新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
安徽一县委书记卖官成公开秘密 教师举报被拘
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/12/2 10:01:03

收了钱,给人“官帽”———作为县委书记的徐社新可谓是“诚实守信”的“官帽售货郎”。在安徽省五河县为官的6年间,徐社新没有“虚度光阴”,将所有乡镇和县直重要部门的“官帽”卖了个遍。

据当地一名干部说,在徐社新主政期间,徐收了钱才会提拔已是公开的秘密,不向其行贿想得到提拔重用实在是太难了……

非常案件

安徽省蚌埠市政协原副主席、五河县原县委书记徐社新因犯受贿和巨额财产来源不明罪案,一审被安徽省宿州市中级人民法院判处有期徒刑十四年零三个月,并处没收个人财产人民币30万元。其犯罪所得人民币305.35万余元、13789美元、500欧元、5000港币及价值人民币5.5万元的购物卡等钱物追缴上缴国库。

此案一审宣判已有月余,但《法制日报》记者翻阅徐社新长长的判决书,感觉徐社新除了具有大多数贪官们的“共性”外,还具有自己的个性和“传奇”———他将五河县几乎所有乡镇和县直重要部门的“官帽”卖了个遍,在遭人举报后甚至动用县电视台高调辟谣。

在近日中央发文要求副处级以上干部每年申报财产的背景下,像徐社新这样的贪腐样本,或许能够解读申报制度的必要性和艰巨性。

成功演出“官帽售货郎”角色

在徐社新众多“事迹”中,卖“官帽”成了他在五河县主政期间的最大“政绩”。

在徐社新被认定的74宗受贿事实中,小到一般干部、大到县人大的副主任,都被列进了向徐社新行贿的一长串名单中。法院审理查明,从2002年2月至2008年3月案发,徐社新在担任蚌埠市经贸委副主任、五河县县委副书记、副县长、代县长、五河县县长、五河县县委书记期间,利用职务之便,为有关单位或个人谋取利益,非法收受82人贿赂,合计人民币254.6099万元、5500美元、500欧元、价值人民币5.5万元的购物卡、3.5万元的装修材料、价格为人民币1.86万元的金箔字画2幅、索尼牌数码照相机1部、IBM牌笔记本电脑1台、女式欧米茄牌手表1块。

在这些受贿中,徐社新基本上能够做到买卖两讫:收了钱,给人“官帽”。

2005年国庆节前至2008年春节,五河县原县委常委、政协副主席朱世鲁为在职务调整上得到徐社新的关照及事后表示感谢,先后4次送给徐社新人民币12万元和存有人民币10万元的银行卡,后徐社新将存有人民币10万元的银行卡退还。朱世鲁得到的“回报”即是五河县县委常委的位子。

在收受刘会光人民币6万元后,徐社新在刘会光的职务晋升和职级调整上给予了关照:2005年3月,刘会光被任命为五河县临北回族乡党委书记;同年6月,被任命为五河县县长助理。

许德武为在职务晋升上得到徐社新的关照及事后表示感谢,先后6次送给徐社新人民币4.6万元和2000元购物卡,他也如愿先后当上了浍南镇党委书记、五河县副县长。

徐社新在收受薛昌露人民币3.7万元后,于2007年2月县人代会召开时,安排倪涛组织10名人大代表联名,推选薛昌露为副县长候选人,后薛昌露当选五河县副县长。

徐社新买卖“官帽”的重要领域是乡镇和县直重要部门的主管。比如在县直部门的水利、发改委、建设局、交通、卫生、科技、规划局、开发区等人事安排上,花了钱的人基本都会如愿以偿。

顾登奎在向徐社新送出人民币3.2万元后,于2006年10月被任命为五河县经济开发区管委会主任(正科级),2007年8月又被任命为五河县经济开发区管委会主任(副县级);于业春在送出人民币2.4万元和3000元购物卡后,于2005年8月被任命为五河县建设局局长,2006年3月被任命兼任五河县城市建设投资经营公司总经理,2007年4月又被任命兼任人防办主任。

五河县国税局局长朱郁在2005年春节至2008年春节前,为感谢徐社新对其职务安排上的支持及在工作上继续得到关照,先后4次送给徐社新人民币1.2万元。2007年3月,朱郁还为请徐社新对涉嫌职务犯罪的五河县国税局前任局长杨益军予以关照,到安徽省委党校徐社新学习的住处,送给徐社新人民币1万元。后徐社新打电话给五河县人民检察院检察长过问此事。

至于五河县的乡镇党委书记、乡镇长,可以说几乎都给徐社新“进贡”过。2003年中秋节至2007年中秋节,王辉为在职务调整及工作上得到徐社新的关照,先后11次送给徐社新人民币4.3万元。2007年5月,王辉和姚兰祥等人为感谢徐社新在他们职务调整上给予的帮助,一起到省委党校送给徐社新5000元购物卡。2006年11月,王辉被任命为五河县城关镇党委书记。2007年1月,姚兰祥被任
相关阅读:
阳光在线 http://www.yangguangzaixian.net

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像