新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
云计算方兴未艾 专家担忧“云安全”
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/7/8 2:36:48

  北京11月8日电 (记者 张素)国际数据公司(IDC)8日在北京发布预测称,到2018年85%以上的大型企业将采用混合云。计算机专家却对“云安全”提出担忧。

  混合云融合公有云和私有云,是近年来云计算的主要模式和发展方向。IDC大中华区企业级研究总监周震刚说,调研数字显示,2016年至2017年,用户在公有云和私有云上的支出将超过购买服务器等传统信息技术支出。

  IDC预测,到2018年时全球的行业云数量将超过450个,是现在的三倍以上;到2019年时43%的物联网数据将由边缘计算设备进行预处理,这将减轻服务器端的计算压力;到2020年时,80%的“世界500强”企业将通过行业云向客户提供数字服务。

  “云计算市场的未来前景非常好。”周震刚将这个未来称为“云计算2.0时代”,他认为时代特点在于云计算资源将集中于几个平台,更多用户将会使用混合云架构。他还提到,人工智能将在云计算平台上广泛应用,并使云数据中心的运营更加有效。

  业内专家则对“云安全”给予更多关注,清华大学计算机科学与技术系副主任赵有健直言:“如果没有安全,‘云\\’没有任何生命力。”

  赵有健表示,云数据中心所面临的安全威胁与传统的网络系统安全不同,这体现在云流量不可见,云边界不易划分。他归纳出当前云安全的四大弊端:

  首先,没有完备的数据模型来表示数据中心里的计算资源与私有云数据中心之间的信任关系;其次,虚拟机安全计算尚不能完全杜绝数据泄露、数据破坏和资源侵占;第三,目前还没有完备的违法行为检测和取证流程;第四,尚没有完备方法可以对虚拟机和计算平台进行云计算安全评估。

  当日,清华大学旗下的高科技企业清华同方与国内企业UnitedStack有云达成了增资控股的并购意向,双方将面向教育、政府、金融、军工等行业市场提供安全、自主可控的云计算综合解决方案。

  “国家信息产业需要国家队来保障,同方愿意在这方面作出自己的贡献。”同方股份有限公司首席运营官李健航说。(完)
相关阅读:
代刷网 www.tzytlc.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像