新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
吸烟成瘾是病吗? 医学明确:是病得治
您当前的位置 :首页 > 资讯 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/12 17:13:37

  新华社成都7月10日电(记者谢佼)中国人口宣传教育中心副主任石琦日前在成都指出,我国控烟形势非常严峻,需要更广泛地让社会大众知晓,吸烟成瘾在医学上已被明确为慢性成瘾性疾病,吸烟成瘾是病得治。

  在四川省卫计委近日举办的“慢性病防治与安全用药”公益培训上,石琦介绍,相关统计数据显示我国2015年成人吸烟率27.7%,而且男性吸烟率超高,2015年达到52%,意味着每2位男性中就有1人吸烟。

  国家卫计委网站公布,2015年中国吸烟人群总数超出3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。中国每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。现在吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡,吸烟者平均寿命比不吸烟者缩短至少10年。

  石琦认为,控烟的最大难度在于,普通人并不认为吸烟成瘾是一种病,将其当作嗜好而放松了对烟草的警惕。实际上,烟雾里含有至少69种致癌物质、7000多种化学物质、约500种有毒有害物质,吸烟、二手烟将导致30多种恶性肿瘤,以及脑卒中、失明、白内障、动脉冠心病、中风、慢阻肺等慢性病。而且在医学上早已明确,吸烟成瘾就是一种慢性成瘾性疾病,在国际疾病分类代码ICD10里有明确分类。

  石琦说:“烟草中尼古丁用抽吸的方式,最容易通过口腔黏膜基于吸收进入血液,刺激人体分泌多巴胺物质,产生神经兴奋,让人有欣快感,觉得可能会吸了烟以后压力减轻,实际上造成的危害远大于当时得到的一点点欣快感。它的致病机理和海洛因等毒品是一模一样的。”
相关阅读:
神马电影 http://www.3rey.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像