新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
这两家小食店,为何让总理念念不忘?
您当前的位置 :首页 > 娱乐 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/12/1 19:28:06

  在16位部委负责人和11位省份或地级市负责人参加的“大会”上,李克强总理念念不忘提到了两家“小食店”。

  “前段时间,有家馄饨铺和一家葱油饼店影响很大。”11月21日在上海召开的深化“放管服”改革座谈会上,李克强说,“这两家小食店可能确实存在证照等问题,但我们基层政府部门也应更多百姓角度考虑一下,尽量寻求更多人的‘共赢\\’。”

  说到这里,总理的语调变得语重心长:“监管也不一定是冷漠的,要多带一点对老百姓的感情。”

  总理所说的这两家小食店,分别是开在上海弄堂里的“梦花街19号馄饨店”和“阿大葱油饼店”。去年8月以来,这两家曾经被媒体和食客“点赞”的小食店,因为经营地点为居住房屋无法办理证照被先后关停,引发舆论热议。

梦花街19号馄饨店 图片来源于网络 梦花街19号馄饨店 图片来源于网络

  在新闻发生的第一时间,李克强就批示有关部门,要“以小窥大”,进一步考虑如何通过简政放权、放管结合、优化服务,破除制约社会生产力发展和就业创业的不合理束缚,以主动服务的精神激发市场活力。而11月21日在上海召开的座谈会上,总理再次通过两家小食店的故事“以小窥大”,点题下一阶段政府职能转变和深化“放管服”改革工作。

阿大葱油饼店 图片来源于网络 阿大葱油饼店 图片来源于网络

  李克强明确表示,简政放权、放管结合、优化服务,是供给侧改革的重要内容,是政府职能的重大转变,也是推进经济体制改革、处理好政府和市场关系的核心问题。

  “在国际形势复杂严峻、经济下行压力持续的情况下,以深化‘放管服\\’改革激发市场活力和社会创造力,这是中国经济巨大的潜力所在。”总理说。

  李克强表示,本届政府成立以来,大幅取消下放行政审批618项,深化商事制度改革,创新监管方式,着力优化政务服务,从而极大激发市场活力和社会创造力,推动新动能加速成长、传统动能改造升级。

  他要求各部门、各地方要进一步从全局出发,勇于自我革命,以更大力度、更加扎实的举措,继续把“放管服”改革向纵深推进。

  而被总理一再提及的“梦花街19号馄饨铺”和“阿大葱油饼”两家小食店,正蕴含着他对政府职能转变和深化“放管服”改革的更高期待。

新华社 饶爱民 新华社 饶爱民

  “这些小食店都是小本生意,属于草根创业,群众口碑好,也有创新发展的意愿和社会需求。”李克强说,“对这些业态的监管,怎么把握好分寸,既执行有关规定,又扶持善待创业者?这个问题需要我们认真思考。”

  总理强调,我们所说转变政府职能,不仅要从过去以“审批”为主转向以“事中事后监管”为主,更要转向以“优化服务”为主。

  “各级政府要以职能转变的‘靓丽转身\\’,换取人民群众的更大福利。”李克强说。(储思琮)


相关阅读:
宝宝Live聚合直播 www.gzff56.cn
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像