新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
并非回心转意 白宫称对《巴黎协定》立场不变
您当前的位置 :首页 > 清镇 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/12 15:21:04

  欧盟气候行动与能源委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特16日向媒体透露,美国政府退出《巴黎协定》的态度“有所软化”。

  白宫当天立即予以否认,表示美国退出《巴黎协定》的立场没有改变,总统唐纳德·特朗普此前已经阐明,除非条款对美国更有利,否则不会考虑加入。

129706054_15056948926041n.jpg

资料图:2月28日,美国总统特朗普(前)在华盛顿国会山发表演讲。新华社/路透

  【改变立场?】

  卡涅特16日出席在加拿大蒙特利尔举行的一场有关气候变化的会议。他告诉媒体记者,自己发现美国观察员在会上的说法与特朗普以往表态不同,美国有关《巴黎协定》的立场似乎发生了改变。

  卡涅特说:“美国观察员强调美国政府不会重新谈判《巴黎协定》,但将评估协定中他们可以参与的条款。”

  路透社记者曾向参加蒙特利尔会议的美国代表团团长求证美国有关《巴黎协定》的立场是否改变,但对方拒绝评论。

  路透社报道,美国上月正式向联合国提交退出《巴黎协定》的立场文件时使用了类似的说法,强调若协定中有对美国有利的条款,美国将会考虑重新加入。

  此次在蒙特利尔的会议由加拿大、中国、欧洲联盟呼吁召开,为纪念《蒙特利尔议定书》缔结30周年。1987年签署的《蒙特利尔议定书》旨在减少消耗臭氧层物质的排放,于1989年生效。

  【立场不变】

  美国白宫发言人萨拉·赫卡比·桑德斯16日在一份声明中说,特朗普政府没有改变有关退出《巴黎协定》的立场。

  她说:“此前总统已经阐明立场,美国将退出《巴黎协定》,只有当条款对我们国家更有利时,我们才会重新加入。”

  今年6月1日,特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》,表示《巴黎协定》让美国处于不利位置。

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效,成为《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。

  【他国支持】

  美国退出《巴黎协定》的程序将在2020年11月完成。据媒体报道,联合国大会下周将有一场专门探讨美国在应对气候变化方面作用的边会,美国代表在会上的表态值得关注。

  加拿大环境和气候变化部长凯瑟琳·麦克纳16日说,加拿大理解美国退出《巴黎协定》的立场没有改变,依然对美方“考虑重新加入”的说法表示欢迎。

  在蒙特利尔的会议上,其他《巴黎协定》缔约方代表都表示,认同经济发展应同环境保护相协调,不能以牺牲环境为代价发展经济;将落实协定中的减排承诺。

  今年的联合国气候变化大会将于11月在德国波恩举行。卡涅特对法新社记者说,还有不到两个月的时间会议就将召开,各国部长都在紧锣密鼓地工作,以期化解分歧、更好地落实《巴黎协定》。(包雪琳)(新华社专特稿)



相关阅读:
电子显微镜 http://www.sznsqkj.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像