新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
北京地铁16号线北段最快年底试运行 可与4号线换乘
您当前的位置 :首页 > 清镇 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/7 20:20:32

  北京11月10日电 (记者 曾鼐)记者10日从京港地铁获悉,16号线北段计划于今年12月底试运营,开通长度约20公里,预计2017年日均客运量为8万人次。据介绍,16号线旅行时速可达到38公里,可满足最小5分钟的发车间隔。

  16号线可换乘4号线 时速可达38公里

  京港地铁16号线,是北京市轨道交通路网中一条南北向骨干线路,北起六环外北安河,南至宛平,途经海淀区、西城区、丰台区,服务于海淀山后、三里河行政中心区、丰台火车站、丽泽商务区、丰台科技园区等重要城市功能区。线路全长约49.8公里

  年底即将开通的16号线北段(北安河至西苑)线路全长约19.6公里,共设10座车站,包括北安河、温阳路、稻香湖路、屯佃、永丰、永丰南、西北旺、马连洼、肖家河及西苑站,其中西苑站为16号线与4号线的换乘车站。

  据京港地铁相关负责人介绍,从运力上讲,地铁16号线采用8A编组,是目前北京容量最大的列车,最高载客可达3456人;地铁列车的主流旅行速度为33-35公里/小时,地铁16号线旅行时速可达38公里,是目前北京市最快的地铁线路。

  据悉,开通初期,16号线可以满足最小5分钟的发车间隔,方面乘客出行。

京港地铁16号线北段车站,计划于今年12月底试运营。车站设计,围绕“古韵京廊”的主题。图为16号线内。 京港地铁 摄

京港地铁16号线北段车站,计划于今年12月底试运营。车站设计,围绕“古韵京廊”的主题。图为16号线内。 京港地铁 摄

  中国风装饰 Z型客服中心方便乘客

  在车站装修风格上,16号线北段车站设计以“古韵京廊”为主题。通过选取传统中式装饰纹样,简单的线条勾勒,总体布局的对称均衡,以及米黄色、中黄色、古铜色的暖色基调,体现北京文化古都的城市特性,彰显中国民族风采。

  其中,装饰有绿色的“短裙”和“发带”的客服中心,显得很醒目。

  与普通客服中心不同的是,客服中心在售票窗口外设置了Z型台面,即在原有窗口外部下方增设一层宽约80厘米的台面,乘客购票时,钱包、手机等个人物品都可以临时放置在Z型台面上。

  同时,Z型台面的高度更适合轮椅乘客使用,Z型台面上设置的一个半圆形凹槽,还可以方便盲人放置盲杖,方便乘客放置拐杖、雨伞等。

京港地铁16号线北段车站,计划于今年12月底试运营。车站设计,围绕“古韵京廊”的主题。图为16号线永丰站工作人员进行自动售检票系统的演练。 京港地铁 摄

京港地铁16号线北段车站,计划于今年12月底试运营。车站设计,围绕“古韵京廊”的主题。图为16号线永丰站工作人员进行自动售检票系统的演练。 京港地铁 摄

  4座车站增设直梯方便进站

  据介绍,为方便轮椅乘客及携带大件行李、推婴儿车的乘客的出行,16号线北段各站均设置了1部连接出入口与站厅的直梯,1部站厅与站台的直梯。

  永丰、永丰南、温阳路、北安河4座车站,在此基础上,均增设了1部连接出入口与站厅的直梯,保证这4座车站在马路两侧均有一部直梯,轮椅乘客进站无需绕路。

  同时,各站站台至站厅配置的直梯均为观光梯,轿厢采用全通透玻璃设计。乘客乘坐直梯时,能看到站内通道、设备的位置,提前规划路线。

  此外,为保障乘客在突发情况下的紧急疏散,16号线北段各站在站厅、站台地面增设了电光型地面疏散标识。与普通的夜光标识相比,增设的标识面积更大,直径25厘米。如遇突发情况,显著的灯光箭头标识能为乘客清晰地指明逃生路线。(完)


相关阅读:
加拿大28群 28xe.net
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像