新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
《建国大业》上演“群英会” 华人明星纷纷加盟
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/12/2 10:51:29


许晴、张国立、唐国强、陈坤

  年至2009年,新中国经历了60年风雨征程。为庆祝建国60周年,18年不曾拿导筒的韩三平再掌帅印,将国内一线导演、演员招至麾下,旨在打造一部高质量的献礼片《建国大业》。

  昨日,该片在京举行发布会,梦幻阵容也正式曝光——除韩三平外,黄建新也将出任导演,陈凯歌和陈可辛加入导演组,唐国强、张国立、陈宝国、姜文、陈凯歌、冯小刚、葛优、许晴等众多明星参演,堪称是演艺界的“大阅兵”。

  张国立“记仇”30年

  除了之前已经曝光的唐国强扮演毛泽东、张国立扮演蒋介石、许晴扮演宋庆龄、陈坤扮演蒋经国外,导演韩三平和黄建新还现场公布了另外一些重要角色:陈凯歌将扮演爱国将领冯玉祥;冯小刚将客串演出上海滩大亨杜月笙;刘德华将饰演国民党高级将领的贴身副官,只有三场戏;陈道明演一位共产党在军统的卧底,是位“无间道”式的人物;王学圻饰演李宗仁;刘劲、刘沙、王健、王伍福等特型演员将塑造周恩来、朱德等共产党领导人。此外,葛优、姜文、孙红雷、陈宝国、尤勇、侯勇、冯远征、江珊等都将在片中友情客串重量级的政治人物。目前,演员的阵容还在扩大调整之中。

  对于喜感十足的葛优加盟是否会破坏主旋律大片的基调,韩三平非常认可老朋友葛优在正剧中的表演,但对于葛优扮演什么角色,他三缄其口。黄建新补充说明,国共两边各有一个角色为葛优准备着,现在还处于保密阶段,要等葛优定完妆之后才能确定。

  值得一提的是,此次张国立出演蒋介石还有个小插曲,他笑言:“我和韩三平认识三十多年了,我记仇也记了三十多年,当年他在峨眉电影制片厂,本来我可以上一部电影,制片方都同意了,却遭到了他的拒绝。那时我就发誓,凡是韩三平的片子我都不参加,但他找到我说:‘咱妈就要过60岁生日了,我们做儿女的多少得有点表示啊。‘说实话,我对演毛主席更感兴趣,而不是蒋介石。”

  已是第12次扮演毛主席的唐国强则说,其实创作人物都一样,只不过这次要更细腻一些。

  陈凯歌推荐陈坤演蒋经国

  张国立透露,自己小时候对蒋介石的印象是漫画式的:“头上缠着绷带、贴着膏药,完全是个反面角色。”不过出演这部电影却让他重新了解了历史人物:“关键是要把握蒋介石当时的状态和心态。”有人对比张国立和蒋介石的神态后发现两人有七分相似, 尤其是眼睛非常像,张国立倒并不在意:“长得像不像并不重要,重要的是要演出历史人物的精髓,长得挺像,演得不好也不成。”

  陈坤在片中扮演蒋介石的儿子蒋经国,历史上蒋经国是个方脸而且胖墩墩的,和陈坤形象出入比较大,陈坤却觉得:“出演这个角色是由陈凯歌导演推荐的,像不像并不重要,重要的是靠近历史人物的心态。”幸好,刚过而立之年的陈坤无论在外形还是演技上都显得更加成熟,与片中蒋经国的年龄、气质相当。

  谈到即将扮演宋庆龄,许晴说,她之前只看过张曼玉在《宋氏三姐妹》中的表演,现在还在考虑如何塑造人物,“悦人耳目很容易,惊心动魄很难,我尽力演好吧。”

  开会场景占一半

  《建国大业》以上世纪四十年代抗战胜利直至建国前夕为时代背景,正面再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件,反映了中国共产党和中国各民主党派在反对蒋介石国民党独裁统治的斗争中,和衷共济、团结奋斗,为建立多党合作和政治协商制度所经历的曲折艰辛直至取得最后胜利的光辉历程。

  导演黄建新表示,电影中有110个场景,几乎是以一景一拍,其中大约有五十多个场景都是开会,为了让这些会议镜头更加好看 ,拍摄组有时候让演员们一边坐在台阶上晒太阳一边开会,这样错落有致,而且据考证,我党早年的确是这样开会的,“有一场戏讲国民党采取经济封锁,我们的蜡烛快要没有了,毛泽东立刻吹灭桌子上的蜡烛说:‘我晚上还要写社论。’于是大家就黑灯瞎火地开了一场会。”

  目前,《建国大业》已经开拍了一周,按计划影片拍摄期为三个月,分别在北京、天津、上海、南京等地取景拍摄,于5月初拍竣,后期制作完成后将于今年9月10日投放市场,于国庆档期进行全国性大规模公映。

  【花絮】

  全明星阵容加盟

  该片最引人关注的是演员阵容。据介绍,光是有台词的演员就有四十多位。出演我党领袖人物的大部分都是多次出演此类作品的特型演员,而国民党的阵容则以一线明星为主。例如,我党的几位主要领导人,毛泽东由唐国强扮演、周恩来由刘劲出演、刘沙扮演刘少奇、王健演任弼时,王伍福演朱德。

  国民党部分,张国立将出演蒋介石、陈坤出演
相关阅读:
北京情人节去哪里玩_北京约会好去处 http://www.uzai.com/gotour/lygl/8457.html

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像