新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
2017中国战略传播论坛:看互联网时代下的健康式传播
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/12/1 21:30:50

  5月21日电 20日,由北京时间携手北京大学国际传播研究院联合主办的2017中国战略传播论坛圆满落幕,到场嘉宾从产、学、研、行业规范四个维度共同来探讨和分享行业经验和发展方向,致力于为直播下一站的健康可持续发展起到引领作用。

  规划化直播 引领互联网持续性发展

  直播行业已经成为互联网传播渠道中的重要一环,在内容方面,直播以新闻资讯及泛娱乐内容受到广大用户的喜爱,在传播形式上,直播以第一现场的用户参与感及交互形式逐渐成为用户每天必不可少的饭后加餐。在直播快速成为互联网的新宠儿的同时,互联网直播行业运营规范、内容安全及行业标准的建立也成为急需解决的问题。

  众所周知在互联网技术快速发展的今天,移动芯片技术快速迭代、用户使用4G成本下降,互联网云技术已经成熟,直播与视频的生产的门槛被降低,而视频的加载速度被提升;再加之,而用户阅读习惯和阅读时间也更加碎片化,获取信息的途径也更为丰富并趋于移动化,这些因素都催生了直播及短视频行业的快速发展。特别是在新闻资讯领域中,用户习惯更偏向于在第一时间以直播的形式参与到新闻现场,这不仅将用户从新闻的参与者转变为新闻的当事人,更加强了新闻事件的公信力。

  作为此次论坛的主办方,北京时间正是一家以新闻直播为特色的媒体单位。北京新媒体集团总经理金鹏谈道:“北京时间在未来的发展中将坚定的致力于“五度”新闻生产,哪“五度”呢,有速度、有尺度、有角度、有深度、有温度,全面发力直播与短视频。我们坚信算法能够带来更贴合用户的新闻,但更重要的是媒体本身的基因与味道。”

  北京联席总裁陈朝华提出了自己的看法:“目前,互联网已经进入下一场,北京时间作为一个资讯平台,依然会以直播和资讯短视频作为差异化突破点,并且将持续内容垂直化,致力于将新闻直播构建为第一入口。在直播下一站的设想中,北京时间将以垂直拓展与精细运营为重点,去中心化的平台里面,构建颗粒度更小、垂直度更高、针对性更强的中心。”

  创新化直播 丰富互联网多样性发展

  直播来源于泛娱乐的秀场,但由于直播业的快速成熟,直播行业也越加下沉到各专业领域形成特色直播,并引发了领域内兴趣粉丝的粘度关注。今天的直播不仅有娱乐秀场,还有众多专业领域的直播百家齐鸣。

  北京时间副总裁王星: “北京时间是一家党媒,我们有责任拿着自己的牌照,拿着自己的资质,拿着自己对新闻的专业的坚守,针对这个碎片化的传播,提供有价值、有操守的新闻。”

  网易传媒副总编辑高文:“虽然有这么多的直播,但内容同质化严重。作为一个平台,不仅要生产很多好看的内容,最重要的是应该把最好看、最有价值的、最有温度的,然后对大家最感兴趣的内容推到你们的身边。”

  花椒直播副总裁于丹:“明星在花椒直播上带来了确实是非常高的关注,但明星效应也只是在场瞬间,真真正正能撑起花椒直播平台的是每天大概800万PC端加移动端800万用户,在这上面进行互动分享的,还是广大的花椒宝宝们,还有花椒自己的用户内容。”

  九次方大数据创始人王叄寿:“舆情就是把新闻扒下来而已,而大数据能实现舆情不能实现的四个问题,四个功能包括预警、预测、决策、人工智能。”

  探索化直播 组织网络稳健性发展

  直播的规划与直播的创新固然值得关注,同样值得关注的还有对这一领域的积累和探索。北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽:“第一,慎谈监管管控,多谈网络治理;第二打破无界神话,主张依法治网;第三是少谈网络审查,多提国家安全;第四是警惕技术赋权,多谈人民民主。第五是倡导新型秩序,推崇平等合作。”

  清华大学新闻与传播学院教授沈阳:“使用大数据有四点,第一点发现问题,第二点感知风险,第三就是解决问题,第四就是与未来。我认为未来的网络治理也是事先再一次感知,感知完了之后行动,行动完了之后最后做一个复盘,分析所有的效果,包括在不同平台当中的投放的情况,不同的品牌。”

  人民网副总编辑兼海外传播部主任单成彪:“人民网与海外公司之间相互形成非常好的协作关系,继而盯住国内的最新突发情况,选择合适的话题、可视化的视频与图片,事实证明这种模式更受西方受众欢迎。”

  北京时间副总裁孙彦新:“网络的传播与治理是一个特别宏大的命题,涉及到诸多的领域和范畴,每一个互联网企业打造的平台都是网络传播和治理的责任主体。每一个互联网企业打造的平台都是网络传播和治理的责任主体。既然互联网企业建了这个平台,理所应当就要承担一些责任,北京时间实际已经兼顾了这两个指标,一个是影响力的指标,还有一个是网络平台的社会责任。”
相关阅读:
金眼科 http://www.jinyanke.cn

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像