新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
广州12座坟被掘 村民疑与土地纠纷有关
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/7/8 2:36:24

村民祖坟的“金塔”有的被揭盖有的被掀翻。

转播到腾讯微博广州12座坟被掘 村民疑与土地纠纷有关(图)

村民怀疑与土地纠纷有关 承租方说村民怀疑“毫无道理”

昨日上午,广州市萝岗区九龙镇汤村村大迳社的汤伯来到村旁的祖坟拜祭,却吃惊地发现,父母的坟墓被掘,遗骸被砸洒落遍地。四处查看后,汤伯更加吃惊,坟地里一共有12座坟墓被掘,骸骨遍地。村民们听闻消息赶来,愤怒不已:“这伤天害理的事,到底是谁干的?”

昨日下午,记者接到市民报料称其祖坟被掘,马上赶往九龙镇汤村村大迳社。还未抵达坟场,便已听到“噼里啪啦”的鞭炮声,他们刚刚重新收敛起祖先的骸骨,再次安埋。这片坟场位于大迳社村头,三四百米开外,则是汤村辖下的另一个社。坟场位于一个小土坡上,上面杂草丛生,旁边就是条水泥硬化的村道,人来人往,并不偏僻,但人们在路上很难看清坟场里的情况。坟场旁边,还有一个围墙围起来的工厂。

75岁的汤伯最先发现坟墓被掘。汤伯说,昨天上午11时许,他来到离家不足500米远的坟地,打算拜一拜父母,沿着村道旁的小坡爬上坟场,眼前的景象令他又惊又怒:“我老爸老妈的两座坟,都被人挖了!土洒得到处都是,我妈的头骨还被人砸烂!”

汤伯马上通知家人,然后四下查看,不看不要紧,一看吓一跳,附近还有许多座坟墓遭受了同样的厄运。汤伯赶紧通知祖坟被掘的其他乡亲。

赶来的村民统计后,发现坟场中被掘的坟墓共12座,涉及5家人,其中有两家分别被掘了3座坟,其余3家则各被掘了两座坟。汤伯查看发现,装骸骨的坛子里装了半坛子水,他推测,坟墓被掘可能有一段日子了。被掘的坟墓中有的是土葬,有的是火化。村民阿耀(化名)家有3座坟墓被掘,分别是他爷爷、父亲和叔公的。阿耀说,他爷爷当年是土葬的,闻讯赶来时发现爷爷的遗骨被人摆成了人形,但看不见头骨。后来家人四处寻找,阿耀的弟弟才在村道旁的草丛中找到头骨。

村民称从未与人结怨

村民们赶紧报了警。村民汤先生说:“派出所的警察都说他们没见过这样的事。”

在警察拍照取证后,村民纷纷将先人骸骨重新装殓掩埋。但义愤填膺的村民们一直想弄清楚:“我们都觉得莫名其妙,这样的缺德事到底是谁干的?”

村民汤先生告诉记者,坟场中有几十座坟墓。“这些被掘的坟墓都是有个土包、遗骨没有放进深挖的坑,那些遗骨和骨灰放进坑里的坟墓则没有被挖。”

祖坟被挖是不是有人想盗墓?汤先生否认了这种说法。“我们这里穷乡僻壤,埋的都是穷人,没有钱,怎么会有人盗墓呢?”

莫非有人想报私仇,挖祖坟泄愤?汤先生也说不可能。“如果与人结怨最多也是一家祖坟被挖,怎么可能牵涉好几个家庭的祖坟。”

律师说法

破坏污损遗骸是否构成犯罪?

广州一法律界人士说,在中国这样一个有尊老敬老传统的国度,发生类似汤村这样的掘坟事件十分恶劣。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十五条规定,故意破坏、污损他人坟墓或者毁坏、丢弃他人尸骨、骨灰的,处5日以上10日以下拘留;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

同时,该人士还说,汤村掘坟直接伤害了有关村民的感情,这些受害村民还可提起民事诉讼,向掘坟者索赔精神损害赔偿金。

该人士说,擅自挖掘他人祖坟是否触犯刑法,没有明文规定。不过据新闻报道,去年6月,绵阳市高新区检察院就以侮辱罪批准逮捕了一个挖人祖坟的犯罪嫌疑人。

村民:墓地旁的土地被超低价租出打算收回

那到底是谁出于什么目的要掘村民的祖坟呢?村民们联想到了社里的土地纠纷。汤先生说,坟场旁围起来的工厂那片30亩土
相关阅读:
浮生物语 http://www.dangdang.com/sales/brands/16077.html

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像