新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
芬兰外交部通讯系统遭黑客入侵4年 中俄黑客是被怀疑对象
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/5/15 23:45:19

10月31日,芬兰外交部长埃尔基·图奥米奥亚就当地媒体的该报道召开记者会,证实该部门的确曾遭到一场“严重、广泛且长期”的黑客入侵,直到今年春天才被发现。芬兰私营电视台MTV3台称,该攻击的目标主要是芬兰和欧盟之间的信息往来,俄罗斯、中国的黑客是被怀疑对象。不过也有媒体认为,该事件今年春天已被发现,为何选择这个时间点——美国正因斯诺登泄密事件苦恼时才曝光,其动机令人怀疑。

据芬兰国营电视台称,芬兰外交部网站被植入了木马软件,工作人员的一些电子邮件和约会信息等被盗。这些信息的密级被定为第四级,属于中等保密水平。外交部信息管理部门负责人阿里·乌斯卡塔诺对媒体表示,具体损失尚在评估中。但被窃取的文件中没有国家机密,多数是一些敏感性的内部文件。该台4日引述东芬兰大学教授沃迪拉宁的话称,芬兰缺乏对网络信息安全的有效管理,很多安全保密工作停留在字面上。芬兰外长图奥米奥亚上月底称,网络失窃让芬兰外交部很尴尬,芬兰已经把该事件通报给欧盟。他表示,调查正在进行中,黑客能看到的信息不是最机密的,最重要的国家机密被储存在另一个系统中。此外,黑客也攻击了其他国家。他拒绝透露更多信息,称“有时候很难区分国家和非国家行为体”。

《环球时报》记者11月1日在芬兰出差期间,就该话题询问芬兰外交部新闻司官员,得到的答复都是“调查在进行中,没有具体的嫌疑人指向”。虽然芬兰官员和网络专家都没有点名哪个国家参与了攻击,但多家芬兰媒体毫不客气地点名俄罗斯和中国是“幕后黑手”。 对此,中国驻芬兰大使馆2日发布新闻稿称,注意到一些芬兰媒体关于中国对芬兰进行网络攻击的报道。中国政府和军队从未支持过此类活动,中国在国际舞台上一贯遵守国际法和国际行为准则。“近来个别国家对外国公民的网上隐私进行监控一事引起国际社会的广泛关注,包括中国在内的许多国家都是受害者,而此时针对中国进行毫无事实根据的指控别有用心,这对加强全球网络安全没有益处,我们相信芬兰方面会对事件进行负责任的调查。”

俄罗斯《真理报》2日引述芬兰反法西斯委员会主席贝克曼的话说,芬兰媒体在毫无证据的情况下指责中俄黑客入侵芬兰外交部,是试图破坏俄芬关系的挑衅行为。文章称,这一消息是在芬兰总理卡泰宁将访问俄罗斯时出现的,破坏两国关系的意图十分明显。贝克曼认为,这一事件背后有英国及美国情报机构的影子,“其目的是阻止芬兰参与欧亚一体化进程,让芬兰人认为俄罗斯是他们的敌人”。


相关阅读:
按摩精油 http://www.yesebaby.com/runhuaye/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像