新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
国产原创动漫千亿级二次元市场盼“天才”
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/5/15 14:20:45

  上海9月24日电 (王笈)2015年,《西游记之大圣归来》创国产动画片票房纪录;2016年,《大鱼海棠》等国产动漫作品先后引发观影热潮……伴随着“90后”、“00后”新一代年轻人逐渐成长,二次元产业在中国快速发展。分析机构预测,至2017年,中国二次元核心用户将超8000万人,二次元用户总数将破3亿人。

  “中国必将成为全球最大的动漫市场,这意味着中国每年至少将有5000亿元人民币规模的动漫二次元相关经济产出。”正在上海举行的第八届中国网络视听产业论坛期间,中国最大二次元文化社交平台之一bilibili的董事长陈睿预言,三至五年内,中国将诞生能够影响全世界的国产原创动漫作品。

  中国二次元(广义上泛指动画、漫画、游戏、小说及周边产品等)产业如何打造足以影响世界的现象级作品?国产原创动漫何以“大方”走出中国国门?此间,行业人士交流至此,回答默契——每一个“二次元”都有一个“中国梦”。

  9月于杭州举行的G20峰会期间,共青团中央官方微博转发了一段G20二次元视频,在国内年轻一代群体中反响热烈。视频中,中国化作一名“武林高手”,跳跃于杭州西湖三潭印月的塔尖,“这是G20所有视频中传播最广泛的一段视频,语言、造型等都显示出中国在G20中间所作出的贡献和G20的历史地位,它所传递的是对祖国强大的自信和热爱。”共青团上海市委副书记丁波说。

  “做一部能够吸引外国人看的中国动漫作品,要有一个与时代融合的东西,去弘扬中国的传统文化,”国产武侠动画《秦时明月》的制片人杨智超说,“像《秦时明月》里,秦朝人穿着很时尚、飘逸,可是真的追究历史的话,大家可能都穿麻布的衣服;我们还把秦朝诸子百家人物经典的东西变成武功门派。很多人看后对中国传统文化产生兴趣,会回去翻一些诸子百家的书,外国人也更有兴趣关注中国文化。”

  米粒影业董事长张青则表示,中国文化有不同的层面,二次元真正的“中国风”可以从中国的美术表象能力层面探索,“中国有山水画,这是全世界最特殊的,是一种中国文化。动画是一种动画师让人物动起来的技术,美术才是动画真正表现‘美\\’的部分。这两年成功的如《大圣归来》,都有非常好的美术表现形式。”

  此间也有人提出,未来,中国二次元产业的瓶颈将不是技术,“天才”的挖掘尤为关键。“日本(二次元)作者们现在非常看好中国的动漫市场,其中有一位作者对我说,中国的动漫市场现在唯一缺少的就是几个‘天才\\’。”陈睿说。

  “其实一部电影的差距就是这几个人的差距。中国最后差一部电影,差一两个人就解决问题了。但是这些人怎么来,还需要慢慢摸索。”张青告诉记者。(完)
相关阅读:
微信扫一扫价格录入 www.shzxgw.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像