新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
无人驾驶汽车如何应对道德困境 谷歌也没有答案
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/5/10 20:43:17

据 CNET 报道,谷歌工程总监 Ray Kurzweil 最近在奇点大学(Singularity University)演讲时表示,关于无人驾驶汽车在面临道德困境时如何做选择,这个问题目前没有答案。

人们有时会遇到道德困境,从而不得不面对两难选择。在人工智能越来越发达的今天,机器也会遇到同样的问题。

最近,Uber 在美国宾夕法尼亚州匹兹堡推出无人驾驶汽车,这是一个令人兴奋的消息。

但是,如果无人驾驶汽车面临一种道德困境,它会如何选择,设计者是否已经为它们设计好了应对方式?

例如,假使无人驾驶汽车快要撞上另一辆汽车,那辆车里坐着三个人。它可以转弯闪开,但这样它就会撞上人行道上的三个孩子。

 

无人驾驶汽车如何应对道德困境谷歌也没有答案

 

它会如何选择?

巧合的是,谷歌的工程总监 Ray Kurzweil 本周在奇点大学演讲时为这个问题提供了一个答案:我们不知道。

Ray Kurzweil 解释说,“不可杀人”的戒律过于简单。他说,如果有人将要炸毁一幢建筑物或一个城市,那么除掉这个人就是符合道德的。

就无人驾驶汽车来说,他认为有必要进行“道德设计”。他说,艾萨克阿西莫夫(Isaac Asimov)的机器人三法则(Three Rules of Robotics )是一个很好的示范。

这三条法则是:

机器人不得伤害人类,也不得因为不作为而使人类受到伤害。

机器人必须服从人类的命令,除非这样做违背第一条法则。

在不违背第一条和第二条法则的情况下,机器人必须保护自己。

Ray Kurzweil 不知道,不作为——你可以挽救某人的生命却没有这样做——是否等同于杀戮。

他承认,在无人驾驶汽车的道德品性方面,他现在完全没有现成的答案。

“我要考虑更长的时间。我还没有做过这种分析。”他说。

谷歌的首席工程师 Andrew Chatham 认为,当无人驾驶汽车面临两难选择时,“答案差不多总是‘踩刹车’。”

他承认,这可能并不总是正确的答案。但他表示,如果连踩刹车都不是一种正确的应对,那就是面临极端情形了。

但是,这个世界上不是充满了极端情况吗?

美国麻省理工学院的研究人员最近创建了一个名为道德机器(Moral Machine)的调查平台。此举意在调查人们希望无人驾驶汽车在面临道德困境时如何选择。

“研究人员不仅想知道人类会做出怎样的选择。他们也希望‘清楚地了解人类如何看待在道德困境下作出了某种选择的机器智能’。”

这似乎是相当明智的。

Uber 没有回复记者的置评请求,因此目前还不清楚该公司是怎样处理无人驾驶汽车的“道德设计”问题的。


相关阅读:
山东黄锈石价格 http://www.sdwsxdsy.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像