新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
美团点评签约深圳食药监 以信息技术携手共治食安问题
您当前的位置 :首页 > 体育 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/4/28 23:20:58

   7月4日电  7月3日,深圳市食品药品监督管理局与美团点评集团正式签订合作备忘录,双方将就食品安全社会共治工作展开一系列的合作。项目主要应用美团点评的大数据,服务深圳市食药监局开展创新性餐饮业态监管工作。通过政府监管部门、网络平台、消费者、餐饮商户共同参与的方式,提升食品安全社会共治水平。

  深圳市食品药品监督管理局副局长李忠、风险监测处处长黄云庆、餐饮处处长黄晓战、餐饮处谢亚婷、洪慕鑫,美团点评集团首席食品安全官钟永健、食品安全官周露、食品安全代表胡俊雅、江虹,出席了本次仪式。双方合作的达成,将有效提升深圳市食药监局食品安全监管的效率,同时美团点评也进一步加强了对用户利益的保证,提升了用户体验。

  据了解,双方将围绕入网经营餐饮商户电子档案系统;入网经营餐饮商户政企信用体系互联互通互查;共建餐饮配送过程食品安全体系;餐厅食品安全“天眼”大数据(深圳)系统;微小餐饮商户调研;“放心食代”餐厅食品安全宣传系统;食品安全示范店宣传推广等7大项目进行全面的合作。合作内容覆盖监管、核查、宣传、培训及负面预警等。

  其中,美团点评独立创新的“天网”“天眼”“天行”三大系统,成为双方合作的主要基础,系统融入大数据、云计算、人工智能等信息化技术,突破以往主管部门仅能依靠人力完成监管的局限,做到真正的智能化实时响应和报警。仪式现场,美团点评集团首席食品安全官钟永健为到场嘉宾介绍了这些系统的特点。

  “天网”系统实现了对入网经营的餐饮商户的全生命周期管理,可以跟踪餐饮商户入网、经营、退出情况,做到“户户有记录、问题有着落。”目前,“天网”系统已与多地食品药品监管部门完成“一键同步”,入网经营商户信息“登记”与“验真”可以一步完成,大大提高了对入网经营商户的审核效率和准确率。

  “天眼”系统即餐厅市民评价大数据系统,是依托于海量消费者对餐厅的评价大数据,通过语义识别分析技术,以可视化、结构化的方式呈现出食品安全相关的海量评价,并能够针对集中突发的负面信息进行实时报警,帮助监管部门了解整体动态情势,提升监管效率。

  而“天行”系统则旨在构建餐饮配送过程中的食品安全体系,一是保证餐品本身的安全,二是防止交叉污染。系统以“软件+硬件”的构成,其中“实时配送智能调度系统”将平均配送时间控制在28分钟以内,以速度保证食物的新鲜。全员配备美团外卖新版外卖箱,实现冷热隔离,全时保鲜。

  深圳市食品药品监督管理局与美团点评的合作,是对“互联网+食品安全”新模式的一次积极探索,让信息化技术成为动态监管的“眼睛”,实现从单向管理到双向互动的转变。

  当“互联网+餐饮”行业快速兴起时,在原有行业汇总存在的食品安全问题可能被进一步放大,所以监管方式也需要随之升级。本次深圳市食品药品监督管理局与美团点评的合作,将有效的利用第三方互联网平台的技术优势,集合多元社会力量,共同治理食品安全存在的问题,这也是食品安全监管模式改革的一个必然选择。
相关阅读:
微信群 https://www.hushuaqun.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像