新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
华南农大研制出针对真菌性角膜炎的载药型隐形眼镜
您当前的位置 :首页 > 摄影 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/7/8 9:32:33

之道网导读:真菌性角膜炎是一种危害较大的疾病,若诊断及治疗不及时,将会导致角膜穿孔、,更严重的要施行眼球摘除。现有药物中,伏立康唑治疗真菌效果显着,然其难溶于......

华南农业大学教授蒋刚彪课题组设计并制备了一种能长效缓释伏立康唑的载药型隐形,实现了对真菌性角膜炎低毒副作用的角膜局部高效给药。相关研究近日在线发表于《美国化学会·纳米》期刊。

真菌性角膜炎是一种危害较大的,若诊断及治疗不及时,将会导致角膜穿孔、失明,更严重的要施行眼球摘除。现有药物中,伏立康唑治疗效果显着,然其难溶于水,临床上尚未有伏立康唑滴眼液或眼膏剂型产品,仅有口服片剂和全身注射制剂,毒副作用较大。

华南农大研制出针对真菌性角膜炎的载药型隐形眼镜

该课题组采用天然高分子壳聚糖季铵盐衍生物为成膜材料,经羧基化石墨烯交联增强其力学性能和柔韧性,并掺合纳米银制备了透明性良好的,利用石墨烯易于粘附苯环类药物的优势,将难溶性的伏立康唑负载在羧基化石墨烯上,协同增效了伏立康唑对真菌侵袭的抑制能力和季铵盐、纳米银的广谱抗菌功能,最终获得了对真菌性有特效性的药物纳米缓释给药系统,解决了临床上这一普遍性难题。

研究第一作者为华南农业大学研究生黄健菲,通讯作者为该校教授蒋刚彪和中山大学眼科中心主任医师袁进。


相关阅读:
车友群 http://98che.cn
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像