新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
男孩小学毕业时 身高仍如一年级“小豆包”
您当前的位置 :首页 > 摄影 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/12 19:06:35

  中国每100个孩子里就有3个会发生矮小症,却有高达70%以上的家长认为矮小不是病,将来还能“蹿一蹿”。近日,沈阳晚报、沈阳网记者就了解到一个被家长耽误了身高的“小不点”的遭遇。

  身边同龄的男孩都已经长到160厘米左右,可13岁的童童(化名)却只有125厘米,相当于7岁孩子的身高。童童的家长竟还一直没着急:“我和孩子爸爸都不矮,就以为孩子只是长得慢而已,将来肯定会追上来的。”直到童童小学毕业,身边的小伙伴身高都飞快地长,妈妈才带他去医院检查,结果发现其脑垂体发育不良,导致生长激素分泌不足引起矮小。

  中国医科大学附属盛京医院小儿内分泌科主任辛颖教授表示,门诊每个月都会接诊到四五十名矮小症的患儿,其中不少孩子来检查时骨骺线已经闭合,生长发育停止,孩子永远失去了继续长高的机会。

  如何判断孩子身高是否矮小?通俗来讲,将100个同性别、同年龄的孩子由低到高排成队,排在前3名的即为矮小。辛颖教授建议家长每三个月给孩子量一次身高。如果孩子在班级站队总是排在前三名,或比同龄孩子个头矮5-10厘米,就应引起注意。一般3岁以前每年生长小于7厘米,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期以后每年生长小于6厘米时,就认为生长速度减慢。而生长速度减慢不仅仅影响孩子的身高,它往往是多种儿童疾病的早期信号之一。因此,一旦发现孩子身高异常,应及时到正规医院小儿内分泌科检查治疗。

  小贴士:2-12岁儿童正常身高的估算公式:年龄×7+70厘米

  沈阳晚报、沈阳网记者 唐子匀
相关阅读:
SEO优化 https://www.313.cn

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像