新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
汉王科技上市首日盘中涨幅超过100%
您当前的位置 :首页 > 深度 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/12/2 11:48:10

  “感谢汉王,这是迟来的年终奖”,昨日,当市民何女士在82.01卖出所中的1000股汉王科技时,想起年前打新的犹豫,不由哑然失笑:发行价41.9元,卖点接近翻倍,尽管中签率高达1.31%,但这1000股收益近4万元,这个成绩几乎能跟第一批创业板媲美了。

  昨日,汉王科技、同德化工、神剑股份在中小板挂牌上市,一扫新股破发的疲势,三股平均涨幅75%,重新点燃起市场打新的热情。

  3只新股平均涨幅75%

  汉王科技开盘即表现不俗,开盘价78元,比发行价41.9元大涨86%,位居涨幅榜第一位,远远高出多数机构此前预测的价格区间,尽管高开那么多,但随后的走势更出乎分析师预料,开盘后短暂探底全天最低77元后,便开始震荡上涨,从9:43起,股价便再未跌破80元,此后,盘中甚至一度超过100%,收盘时,汉王科技收于82.11元,较发行价上涨95.97%。

  该股昨日换手高达88.59%,这意味着昨日进入市场的投资者接筹价格都较高,且差别不大。据同花顺统计,有90%的接盘成本集中在78.06至83.58 元之间,而高达88.59%的换手率,则说明昨日中签者大多已经卖出,筹码已经重新集中。

  此外,同德化工、神剑股份首日涨势也不错,同德化工收报38.89元,较发行价上涨62.18%,神剑股份收报28.34元,较发行价上涨66.71%,两只新股的换手同样在85%左右,总的来看,三只新股平均涨幅达75%,已成为破发潮以来新股最好成绩。

  电子阅读器成汉王杀手锏

  汉王科技能在3只新股中一枝独秀,与其主推产品——兼具低碳和高科技两大热点的电子阅读器不无关系。2007年来,全球电子阅读器市场进入快速增长阶段,特别是苹果iPad的推出更加剧了市场热度,不过在国内,汉王科技占据了该市场约95%的份额。

  目前,汉王科技正在积极与相关出版社建立自己的电子书库,通过网络销售各种图书,并与出版商分成。汉王科技与出版社的永远合作协议签订之后将大量纸质图书扫描,转化成电子格式。预计未来半年内可能将会有大量图书进入汉王科技电子阅读器,吸引年轻用户。实际上,去年9月10日,汉王科技已宣布与中国移动合作推出定制的全球首款手写3G电子书,以补充内容上的不足。

  根据招股说明书,募集资金将主要用于五个项目,包括“汉王多语种多平台文字识别软件系统及产品项目”、“基于OCR识别技术的行业专用信息采集产品项目”、“电子纸智能读写终端项目”、“数字化仪相关设备与软件技术产业化项目”以及“全国营销平台综合体系建设项目”,全部围绕电子阅读器的技术、销售领域的升级换代,截至2009年年底,汉王科技在电纸书项目已投入1.02亿元。这也将成为汉王科技未来主要的利润增长点。

  刘迎建夫妇账面收益32亿

  基于首日的良好表现,按昨日收盘价82.11元计算,汉王科技实际控制人刘迎建及其妻子徐冬青已跻身亿万富翁行列,同时获利的还有汉王第一大机构投资方的上海联创。

  招股说明书显示,汉王科技发行后总股本1.07亿股,而作为公司董事长的刘迎建,发行后持股22.43%,其妻子徐冬青持股

  14.02%,两人共计持股3903万股,按照昨日收盘价82.11元计算,刘迎建夫妻的账面财富超过32亿元。

  如果说刘迎建夫妻是创业者的话,上海创联就是精明的投资者。2003年,上海创联以出资货币资金3000万元成为汉王科技第二大股东,持股25%,这一比例一直保持到汉王科技上市前,发行后持股比例降为18.69%,但持股量仍高达2001万股,昨日账面价值达到 16亿。6年时间,收益率高达5400%。

  重燃打新热情

  “首日涨幅过百很久都没看到了,汉王科技有望重新点燃一级市场上打新的热情”,成都一私募人士表示。

  实际上,自创业板首日疯狂以及“破发”潮起之后,新股市场上很久没有这么热闹了。2月9日,华泰证券上市申购,网上发行54919万股,冻结资金761亿元,申购率竟高达14.435%,相当于每14万元就能中签一股。而昨日上市的同德化工网下配售机构仅48家,创下自去年IPO重启以来中小板新股网下配售机构数量新低。上述人士表示,市场出现什么样的结果总是让人意想不到,申购人数的急剧减少,反而让大量筹码集中在少数人手里,新年上市新股的表现出乎大多数人意料,预计短期中签率将重新降低。

  记者陈春雨


相关阅读:
智能全屋整装加盟 http://www.959.cn/brand/27785/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像