新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
云南梅里雪山脚下有个长寿村 五世同堂不在少数
您当前的位置 :首页 > 深度 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/7/8 5:43:04

   日前,记者前往德钦梅里雪山脚下的永芝村采访时发现,这个只有500人的村子是个在迪庆境内不多见的长寿村。两天走村串寨中,记者发现村里几乎80%的人家都是四世至五世同堂,90岁高龄的老人有12位,80岁以上的有23位。

  每天早上,这里的老人都会集中在村里的大核桃树下,喝烧酒闲聊,悠然自得。

  今年93岁高龄的斯那顿珠说,前两年村中百岁老人都有七八个。斯那顿珠一生就在梅里雪山的下段孔雀山牧场上放牧,最远只到过江边的羊咱桥边转转,连县城也没去过。每次外出就是将山上的酥油背到桥边换点家里需要的东西,然后就回村里了。因为家里不富裕,他吃的大都是山上的菌子和野菜,逢年过节时才宰牛杀羊,平时以素食为主,偶尔吸烟吸的也是藏族传统的鼻烟。

  就在核桃树下,记者见到已年过87岁的此里取追和86岁的格茸拉姆,两位老奶奶背靠白塔,端着酒碗碰杯呢。她们家里大都是五世同堂,玄孙都已有十七八岁了,六世同堂指日可待。(记者史效轩 斯那吾堆)
                                                     2007年08月14日 16:59 来源:春城晚报


相关阅读:
英国买房 http://thegoldstone.com.cn/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像