新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
港媒称中国劳动人口将剧降:到2050年减少一个巴西
您当前的位置 :首页 > 深度 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/12 13:28:01

  参考消息网12月8日报道港媒称,随着人口老化,许多国家面临日益迫近的人口问题。

  据香港《南华早报》网站12月6日报道,日本、德国和意大利等发达国家65岁以上的人口所占比例最高。但中国是另一个值得关注的国家。

  麦格理公司研究部的彼得·伊登-克拉克、坦维·古普塔·贾因和马修·特纳在最近给客户的研究报告中分享了一张图表,显示了他们对2015年至2025年不同国家和地区工作年龄段人口变化的预测。

  报道称,根据他们的计算,中国工作年龄段人口的下降幅度最大。

  美银美林的马蓓佳(音)领导的团队5月份分享的一张图表显示,中国的工作年龄段人口——15至59岁——已经开始缩减。

  美银美林团队在报告中写道:“中国崛起成为世界第二大经济体,其工作年龄段人口在1980年到2015年之间增加了3.8亿。在这段时间里,中国数以百万计的人从农村迁移到城市,从事制造业工作。这使得中国在2010年成为了世界最大的制造业经济体,预计其工作年龄段人口将在2017年达到峰值。”

  但是“到2050年,中国的人口将下降约6000万,而工作年龄段人口将下降约1/3,即2.12亿。这相当于巴西(人口居世界第五位的国家)当前的人口规模”。

  报道称,鉴于在不远的将来,中国65岁以上人口的绝对值也会非常高,这一点尤其令人震惊,因为这意味着中国也会出现日本等人口老化的发达经济体的问题,即更少的工作年龄段人口需要供养更多的退休人口和老年人。

  美国人口普查局3月份发布关于全球人口老化现象的报告,对中国65岁以上人口数量和几个主要的发达市场的总人口做了比较:

  2015年,中国老人的数量(1.369亿)超过了日本的总人口(1.269亿)。

  到2030年,日本和埃及的预测人口总数(2.318亿)将低于中国预测的65岁以上人口数量(2.388亿)。

  到2050年,中国预测老年人口(3.488亿)将大致相当于日本、埃及、德国和澳大利亚的预测人口总和。(编译/殷欣)
相关阅读:
抖音账号封禁怎么办48小时处理百万粉居然找回来了 http://www.twwtn.com/detail_268152.htm

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像