新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
美国皮尤研究中心:青少年很少用博客和Twitter
您当前的位置 :首页 > 深度 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/5/15 18:32:00
北京时间2月4日上午消息,据国外媒体报道,美国皮尤研究中心周三发布的报告显示,相对于博客而言,青少年和年轻的成年人使用社交网站的时间更多,但Twitter却是个例外。

  皮尤于2009年9月对全美2253名成年人和800名青少年进行了调查,并对这些用户的互联网、电子产品以及社交工具的使用情况进行了分析和研究。

  互联网无处不在

图为美国各年龄段网民比例图为美国各年龄段网民比例

  毫无疑问,年轻成年人的网络使用量高于年长的成年人。皮尤在本次调查中发现,93%的青少年(12至17岁)和年轻成年人(18至29岁)受访者为网民,而在65岁以上的年龄组中,只有38%为网民。但出人意料的是,在12至29岁年龄段的受访者中,仍有7%的人不上网,其中部分人没有或无力承担网络接入服务。

  在青少年网民中,有63%自称至少每天上网一次。在这一年龄组中,年龄越大,上网频率也就越高,而且多数青少年都使用高速网络接入。在青少年的家庭中,约76%拥有宽带网络,10%仍在使用拨号网络,8%没有电脑,还有4%虽然拥有电脑却无法上网。相比而言,2004年能够上网的青少年家庭仅为49%。

  目前的互联网速度越来越快,接入方式越来越容易。随着电脑价格下滑,以及网络接入的普及率增加,互联网使用量还将继续攀升。

  笔记本比台式机更受欢迎

图为美国各年龄段手机保有率图为美国各年龄段手机保有率

  就电子产品而言,美国青少年中拥有手机的比例(76%)高于电脑(69%)。12岁的青少年超过半数拥有手机,全部青少年手机持有比例则高达83%。在18至29岁年龄组中,这一比例高达93%。

  移动设备的流行趋势也在电脑行业中得以体现。18至29岁年龄组中,笔记本保有率为66%,台式机为53%。其他一些有趣的趋势包括:女性更愿意拥有手机;收入变化会对电脑保有率产生影响,但却不会影响到手机保有率。

  青少年不用或Twitter

图为青少年Twitter用户比例图为青少年Twitter用户比例

  皮尤的数据显示,青少年更喜欢使用社交网络,在12至17岁年龄组中,有73%的用户使用社交网络。他们会利用这类服务发布图片、对状态更新进行评论并发送即时信息。但这类用户却并不经常使用和Twitter。

  皮尤的研究发现,自从2006年以来,博客在年轻群体中的流行度便开始大幅降低,当时有28%的受访者自称使用博客,而现在的这一数字却仅为14%。有趣的是,收入较低的家庭(年收入低于5万美元)比收入较高的家庭博客使用量更高。Facebook、Twitter和其他社交工具可以用来追踪好友状态,与之相比,博客就显得不那么重要。

  皮尤的数据显示,只有8%的青少年使用Twitter,远低于其他社交网站。其中,女孩的比例高于男孩,在12至13岁年龄组中,女孩有5%使用Twitter,男孩仅有4%;在14至17岁年龄组中,女孩有13%使用Twitter,男孩仅为7%。

  总结:青少年原创内容较少

  首先需要指出的是,上述数据都是2009年9月搜集的,在这5个月中,社交媒体领域发生了很多变化。尽管如此,趋势仍然很明显:青少年喜欢上网,但他们并不热衷于撰写博客文章或Twitter信息。创建内容需要消耗时间和精力,与之相比,青少年更喜欢使用Facebook、短信和YouTube。

  青少年没有时间获得专业知识、积累人生经验或职业技能,而这正是创建高质量内容的重要前提。由于缺乏这些技能,所以人们不太愿意关注青少年所创建的内容,青少年同样也很少发表原创内容。

  与成年人相比,青少年的社交圈相对较小,而且更为紧密,或许正因如此,这些用户才更愿意使用Facebook而非Twitter。几年前,博客也能够提供较为亲密的用户体验,但随着Facebook等社交网站的兴起,这种优势逐渐丧失,这或许可以解释过去几年青少年博客逐渐减少的原因。总的来说,Twitter或许的确不适合普通青少年。(书聿)

来源: 新浪科技  


相关阅读:
儿童早教 http://www.mothergoosefamily.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像