新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
酒类流通行业加快联合整合
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/7/8 3:15:12

  在中国酒类流通协会主办的中国酒业商业领袖50人论坛上,酒类流通行业的联合与整合成为焦点。同时,酒仙网联合十家公司共同出资设立供应链公司“酒仙联合供应链公司”。今年以来,酒类流通行业的联合与整合不断加快。随着酒业进入深度调整期,酒类生产企业与流通企业的联合与整合将进入加速期。

  流通领域高度分散

  近年来,随着酒业生产领域并购重组加快,行业集中度不断提升,茅台、五粮液等龙头企业的地位进一步稳固。面对这一局面,为增强自身竞争力和产业链话语权,今年以来,酒业流通领域的联合也不断加快。

  “与生产领域的高度集中相比,酒业流通领域呈现出高度分散和的局面。其中,茅台、五粮液等大型酒企有几千家经销商。这种局面对于生产领域来说短期也许有好处,但从长远看弊大于利。”华泽集团董事长吴向东指出,酒业生产领域的产业集中已经开始,未来有望形成8-10个酒业集团的产业格局。而业流通领域无论在沟通效率、管理成本,还是工作方式等方面都缺乏竞争力。面对这种局面,不少流通企业开始考虑联合。

  对于此次成立“酒仙联合供应链公司”,酒仙网董事长郝鸿峰介绍,一方面,将在供应链顶端部分借助酒仙网的上游资源,与上游酒企协调,打造定制产品和标品采购;另一方面,各股东公司将充分发挥线下连锁门店力量,通过标品及定制品的销售使得销量最大化,并快速打造渠道品牌。

  今年1月,“中国酒业英雄联盟”宣布成立。该联盟采取“B2B平台+O2O平台+购销供应链平台+资本平台+社群分享平台”的模式,整合渠道内的资金、资源,向上游争取话语权,包括与酒厂共同推出大单品,获得更好的产品和价格优势。此外,该联盟欲整合渠道商的资金,设立新经济投资基金,寻找新的盈利点。据了解,目前该联盟已经有7900户代理商加盟。

  线上线下整合加快

  除了联合,酒类流通企业的整合也进一步加快。随着“互联网+”对酒类流通行业的影响不断深化,“去中间化”大势所趋,线上与线下的整合进一步加快;同时,随着酒类电商竞争的日趋白热化,酒类流通企业的兼并重组进一步加快,行业迎来全面洗牌。

  在酒类电商领域,龙头企业的整合已拉开大幕。去年11月,酒类O2O电商1919发布公告称,与购酒网达成战略合并意向,并签署《战略合并意向协议》。合并后,1919与购酒网约定将在供应链、数据应用、物流配送、信息技术服务等各方面全面深入战略合作。

  此外,酒类生产企业与流通企业,特别是电商渠道的联合和整合也在不断加快。在联合方面,以茅台为例,今年8月,茅台集团与阿里巴巴签署《战略合作备忘录》,将在电子商务、数据科技、营销推广、金融服务、供应链等领域战略合作。自8月开始,茅台集团旗下茅台电商与唯品会达成战略合作,贵州茅台进驻唯品会。

  整合方面,去年4月27日,青青稞酒便公告称,拟1.44亿元收购中酒时代90.55%股权。公司表示,中酒时代是一家主营酒类产品的电子商务公司,主要通过自有网站和天猫、京东、1号店、当当网、苏宁等主流的电商渠道从事酒类产品电子商务贸易,拥有丰富的电子商务经营管理经验,与公司目前的主要传统线下营销渠道可以形成互补,收购完成后有助于公司快速取得电子商务销售渠道。记者 任明杰
相关阅读:
易支付 http://api.danbaiyun.cn/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像