新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
娱评:《红高粱》大结局 秦海璐实力派演技挑大梁(图)
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/7/5 8:55:55
秦海璐(左)《红高粱》剧照 (1)  

  原本不看好《红高粱》改编成电视剧,但是看一集,就被剧情所吸引。这种吸引,实际上已与莫言的同名小说无关,与张艺谋的同名电影无关,与郑晓龙、赵冬苓、周迅、朱亚文、秦海璐、于荣光……有关。利用原著的故事框架和品牌效应,电视剧版《红高粱》主创成功进行了一次艺术再创作,使之更符合中国电视剧观众的欣赏口味。跌宕起伏、紧凑好看的故事情节和亦正亦邪、敢爱敢恨的人物性格,成为其吸引观众的法宝。这种改编虽然招来部分原著和电影版爱好者的非议,但不影响它成为一部现象级的热播剧。

  莫言说过:“没有象征和寓意的小说是清汤寡水的。”表现在他的小说里,这种象征和寓意如影随形,《红高粱》就是其中代表作。当年张艺谋拍电影版《红高粱》时,用浓烈的色彩和写意的镜头语言,表现出小说的精髓,大获成功。但电视剧是大众的艺术,是讲故事的艺术,如果照搬小说和电影的风格,不仅篇幅和容量不够,而且很有可能曲高和寡。郑晓龙不愧是中国最优秀的电视剧导演,他和编剧赵冬苓等人,根据电视剧这种艺术表现形式的特点,对原著进行了大刀阔斧的改编。首先加强了故事的戏剧冲突,使之更密集紧凑。故事一开始,九儿就陷入无赖父亲卖妻还债逼得后者自杀的绝境,戏剧冲突平地陡起,而且一个接着一个,观众一下子就被剧情吸引,欲罢不能。其次,根据剧情需要,新增了单家大嫂淑贤、九儿初恋情人张俊杰、高密县长朱豪三等几个重要人物。其中,秦海璐扮演的单家大嫂淑贤,成为剧版《红高粱》最出彩的角色。

  导演郑晓龙在接受采访时曾评价:秦海璐是淑贤的唯一人选。此话不假。淑贤原本是一个封建礼教束缚下的传统女性,与带有叛逆色彩的九儿形成鲜明对比。在剧中第5集甫一亮相,秦海璐就用端庄的举止和淡淡的眼神,将这个貌似心若止水、实则内心空虚的寡妇,拿捏得恰如其分。她倚在床上吸大烟时,神情落寞,眼神迷离,令人可叹可怜。起初,淑贤为了九儿肚中的孩子,对九儿关照隐忍,令人心生好感。后来在九儿难产时,她企图只要孩子不要大人,刻画出人性自私的一面,令人可恨可气。最后,她扔掉贞节牌坊和罗汉结婚,并在罗汉被日本人杀害时,毅然和罗汉一起赴死,表现出她敢爱敢恨,勇于为爱牺牲的一面,令人可钦可敬。

  演绎这样一个矛盾复杂的人物,对演员来说是一种极大的挑战,一般年轻演员难以胜任。秦海璐2000年就凭电影《榴莲飘飘》荣获台湾电影金马奖、香港电影金紫荆奖最佳女主角,2011年凭《钢的琴》获第8届电影频道传媒大奖最佳女主角。出道以来不断挑战自我,出演过各种复杂的角色,是新生代女演员里有名的演技派明星。导演郑晓龙慧眼识英才,把扮演淑贤这个重任交给了她。从以往的演艺经验来看,秦海璐演时装剧和现代女性居多,这次扮演淑贤,要从一个深受封建礼教影响的传统女性,随着剧情的发展,逐渐转变为一个冲破枷锁为爱牺牲的女人,性格矛盾复杂,前后跨度大,对表演分寸的把握要求很高。秦海璐在剧中一开始端着、收着演,到后来随着人物性格的变化,逐渐放开了演,直至和罗汉一起赴死,此时的表演可谓浓墨重彩,达到高潮。秦海璐用这种循序渐进、收放自如的演技,很好地刻画出淑贤矛盾复杂的性格,成为剧版《红高粱》里最出彩的角色之一。

  电视剧版《红高粱》也存在戏剧冲突略显刻意、个别情节不太合理的缺憾,但这些都瑕不掩瑜。它的热播证明了观众的认可。但名导、名编剧、大明星、大投入的制作模式,不是所有电视剧出品方都有条件达到。大家要学的是它尊重电视剧这一艺术形式规律,用电视剧语言讲故事和塑造人物的方法。

  文/胡建礼

相关阅读:
电玩城游戏大厅 http://www.31d71.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像