新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
“守规矩者却倒霉”戳中公众隐忧
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/12 19:11:47

  近日,在北京市通州区发生的一起交通事故引发了全国网友的热议:一辆出租车被拉石头的大卡车压扁,出租车司机当场死亡。在整个交通事故中,先后出现了四辆车,只有出租车司机遵守交通规则,反倒是付出了最为沉重的代价。

  现场视频显示,在一处红绿灯前,一辆小轿车实线变道,后方的卡车为了避免追尾,紧急避让导致翻车,结果压在临近车道等红灯的出租车上。也就是说,我老老实实等灯,结果人家闯红灯的闯红灯,变道的变道。最后车翻了,我死了,冤不冤?

  从整体上说,对交通规则的违反当然不可能增加安全系数,遵守规则始终是降低事故率的最好保障。但是,尽管此事仅仅是一起极端个例,交通事故的发生也确实存在偶然性,其背后潜在的恶劣影响却依然不容忽视。

  客观上说,比此次事故后果更严重更惨烈的案例不是没有,为何这次引发了如此广泛的关注?主要在于,守规者与违规者命运的巨大差别。更进一步说,违反规则者的“咎由自取”,相比遵守规则者遭遇的“祸从天降”,对于他人的冲击力是大大不同的。

  推而广之,因为违反规则受益、严守规则者反而吃亏,如此“劣币驱逐良币”的现象,在现实生活中其实不是没有。这件事情,也正好戳中了公众对“社会规则”的焦虑和隐忧。如果不及时破除这种“守规矩者倒霉”的观念,一旦相信乃至践行这一理念的人越来越多,不光是交通,社会的道德风尚乃至各种规则秩序的稳定都会受到负面影响。

  正如有网友所说:“我保证严守规则,但防不住人家乱来啊。”让违规者付出应有的代价,是维护社会秩序的必要手段。具体到这起事故中,如何衡量和认定货车司机与变道轿车司机的责任,是相关部门应该考虑和及时回应的。
相关阅读:
新火 https://www.xinhuo999.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像