新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
毛佩琦、鱼宏亮畅聊“郑和与明代海洋观”
您当前的位置 :首页 > 热点 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/5/15 10:33:39

  7月25日电 近日,中国社科院撰五卷本《中国通史》出版。《中国通史》作者之一、中国社会科学院历史研究所清史研究室副主任鱼宏亮,《中国通史》采访嘉宾、中国人民大学历史系教授、百家讲坛节目嘉宾毛佩琦两位专家,在“郑和与明代海洋观”专题分享会上,畅聊“明代大航海时代的开启及海洋观变迁”。

  五卷本《中国通史》由中国社会科学院历史研究所所长卜宪群总撰稿,中国社会科学院历史研究所撰稿,近百名知名学者作为受访嘉宾深入解读重大历史,创作历时八年。它是中国顶级学者对当下“历史热”的集体回应,集中回答了中国人自己对历史的重大关切。全书充分吸取新近的考古和研究成果,采用人物传记与重大事件结合的方式,用100个专题叙述了从中国境内的人类起源到晚清的历史,是一部集科学性、权威性、可读性为一体的高端史学大众化之作。

  其中,600年前郑和下西洋开创的明代大航海时代的开启和终结是中国海洋文明发展历史上的分水岭,它对后来中华民族历史轨迹的演进产生了重大影响。分享会上,两位专家透过郑和下西洋历史大事件,勾勒出当时中国人的天下格局和文化理念。

  两位专家指出,郑和下西洋发生在明朝成祖永乐三年至明宣宗宣德七年(1405-1432年)。此一事件全由明成祖发起和推动,宣宗不过“承其余绪”而已。宣德以后,郑和下西洋戛然停止。因此,要探究郑和下西洋发生的动因,不仅需要将其置于大的历史环境中去考察,也需要将其置于明成祖的雄才大略的全盘中去考察。

  专家表示,郑和下西洋是明成祖雄才大略的一部分。朱棣希望做一个儒家学说理想中的“天下共主”,要以北京为中心在全天下推行“天朝礼制体系”,建立一个儒家理想的天下格局。明成祖所要建立的天下秩序,是当时历史的产物。他的思想观念无法超出历史的限制。我们不能用今天普遍承认的国家关系准则去要求他。也就是说,他的观念与当今世界大小国家一律平等的观念立意是不同的。但是,在当时的情况下,明朝以其力量所及,为维护和平秩序,为保护商路通畅,为各国之间的和平交往做出了重要贡献。特别是,明朝不掠夺别国财物,不侵占别国领土,坚持厚往薄来,这不仅使我们看到一个泱泱大国的风采,也使我们不能不赞叹中国传统文化的博大。

  专家还表示,郑和下西洋体现了中国自古以来与周边国家交往的和平理念。郑和下西洋那段辉煌历史已经过去600年了,但在今天,打破世界航海史上的西方中心观,充分肯定郑和下西洋的伟大意义,还是十分必要的。明成祖所推动的大航海,完全区别于西方航海家所承载的殖民主义、帝国主义理念。郑和的出使,坚持厚往薄来的原则,没有掠夺别人的财富,没有占领别人的土地,秉承的是“不可欺寡,不可凌弱,庶几共享太平之福”理念。
相关阅读:
遵义如何去遵义会议会址 www.gz1988.vip

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像