新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
四川泸州举行泸顺起义90周年学术研讨会
您当前的位置 :首页 > 汽车 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/12 18:49:29

  泸州6月25日电 (刘婷邹立杨汤雁)24日,在中国人民解放军建军90周年暨泸顺起义爆发90周年之际,四川省泸州市举行了“泸顺起义——中国共产党武装起义的先声”学术研讨会。老一辈无产阶级革命家亲属代表朱和平、刘蒙、陈昊苏、杨绍明、吴本立,以及中央和地方有关部门的专家学者共计100余人出席此次研讨会。

  1926年12月,为配合北伐战争的胜利进军,中国共产党重庆地方执行委员会在四川的泸州、顺庆(今南充)地区独立领导和策动部分四川军阀部队举行了一次大规模的武装起义——泸顺起义。此次起义由共产党人杨闇公、朱德、吴玉章、刘伯承、陈毅等组织领导,历时5个月,刘伯承担任起义军各路总指挥。泸顺起义开创了中国共产党独立领导武装斗争的先河,在中共党史上被誉为“八一南昌起义的预演”。

与会代表向泸顺起义革命烈士纪念碑敬献花篮。 邹立杨 摄 与会代表向泸顺起义革命烈士纪念碑敬献花篮。 邹立杨 摄

  研讨会上,与会专家学者围绕泸顺起义的时代背景、主要特点、历史意义、经验教训、精神内涵及当代价值等问题,进行了深入交流。

  中央文献研究室副主任孙业礼在会上表示,在我们党的红色基因谱系中,泸顺起义铭刻着许多印记,包括为信仰而牺牲的坚强意志、为民族复兴而奋斗的高尚情怀、以及不屈不挠、愈挫愈奋的革命精神。

  针对如何利用好泸顺起义红色文化资源,中央党史研究室原副主任高永中认为,这需要进一步弘扬泸顺起义精神、深化泸顺起义的研究、扩大泸顺起义的宣传,充分利用红色资源推动当地经济社会发展。

  中共四川省委党史研究室主任刘晓晨表示,举办泸顺起义研讨会是一次具有特殊意义的党性教育,是对共产党人勇于担当政治品格的传承学习,是对革命遗址保护利用的进一步加强,也是深化党史研究的重要举措。

  中共泸州市委书记蒋辅义说,这次研讨会的召开,必将深化泸顺起义历史经验和历史影响的研究,同时泸州也将以此为契机,进一步把红色资源利用好、把红色传统发扬好、红色基因传承好。

  目前,泸顺起义旧址与古蔺县红军四渡赤水太平渡陈列馆、叙永县“鸡鸣三省”石厢子会议旧址已列入《全国红色旅游经典景区名录》。新建成的泸顺起义陈列馆正在布展,将于年底开放展览。

  据悉,此次研讨会共收到100余篇论文。会后,与会代表还瞻仰了起义旧址,向泸顺起义革命烈士纪念碑敬献了花篮。(完)


相关阅读:
幼师学校招生计划 http://www.shifanedu.com/info/l5
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像