新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
11岁男孩160斤总觉得身上没劲儿:肾坏了
您当前的位置 :首页 > 民生 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/12 1:36:37

  体重160斤,吃饭无肉不欢,不喝水只喝甜饮料……近日,11岁的沈阳男孩小明(化名)因头晕、乏力到医院就诊,竟被诊断为肾脏损伤,患病原因与他暴饮暴食、缺乏运动的生活习惯分不开。

  中国医科大学附属盛京医院肾脏内科主任李德天教授介绍,近年来在该院小儿肾病科病房,小胖孩特别多,肥胖儿童在成长发育阶段肾脏的负担很大。前来就诊的小胖孩,多数已经出现了尿路感染等问题,一些从小就肥胖的成年人则发展成了尿毒症。

  小明就是李德天的一名小患者,他的体重是正常11岁男孩的2倍以上。家长见小明爱吃肉,就很少做素菜;小明爱喝甜味饮料,家长就买很多甜饮料囤在家中。如此饮食,再加上不爱运动,使小明的体重蹭蹭上涨。近一年来,他时常感觉头晕、疲劳、身上没劲儿,家长却以为他单纯是因为肥胖所以容易累。直到一次偶然的体检,小明才被发现已经有了严重的肾脏损伤。

  据统计,我国慢性肾脏病患病率约10.8%,患者约1.195亿。李德天教授提醒,很多肾病非常隐蔽,绝不仅仅是腰痛,部分患者会有水肿、头晕、乏力等症状。因此,对于肥胖儿童,以及有肥胖、“三高”问题的成年人,应该定期体检查肾功能,合理控制体重。如果出现夜尿增多、小便多泡沫、水肿、血尿、腰酸腰痛、头晕乏力、视力异常等症状,应及早检查。

  沈阳晚报、沈阳网记者 唐子匀
相关阅读:
开关电源24V http://china-sunway.net

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像