新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
中时电子报:台湾高中入学像赌博 竞争压力大
您当前的位置 :首页 > 买房 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/12/2 19:26:52

  7月11日电 台湾《中时电子报》10日刊登台湾世新大学信息管理系副教授吴统雄的文章称,台湾高中入学问题引发讨论,当前台湾会考取代过去的联考,原本是希望降低学生压力,但现在不仅让学生必须与他人比较,又加上许多无法预测的多元比序,甚至还要斗智、赌运,造成更多竞争压力。

  文章摘编如下:

  高中发榜后,网络民意是“家家抱怨、家家惊”,众多台湾民间社团标题都是:反对全面免试、还我教育选择权、反对、反对、反对……这不仅是高中入学的问题,更反映了公共政策制订欠缺科学与人性的兼顾,效果和目标刚好相反,应该改革。

  当前台湾会考的核心政策是降低压力,官员倡导的是多元适性,暗黑理由则是打倒明星学校。过去台湾联考每科100分,考5科总分500分。现在会考强调成绩粗略化,每科7分,总分35分,希望“不需要与他人比较,藉此可减低学生间分分计较的竞争压力。”

  学习成就是一种存在而看不见的特质,用考题来测量会产生误差,人类固然有才智平庸之分,事实上分不到500级,把一段原始分数都视为相同,称为“区间测量”,在理论上是较正确的。

  以基北区为例,台北市有88所学校,35分无法提供排序分发的区别力,每分更计较!过去联考一翻两瞪眼,大家没话说。现在不仅必须与他人比较,又加上许多无法预测的多元比序,甚至还要斗智、赌运,造成更多竞争压力。高中入学的比序有15项,基北区是选择最少的,也有4项。

  先比科别,会考原是强调“多元平衡发展”,结果补救方案就是否定原订目标。第二、三项再比均衡学习、服务学习,这是由原初中认可给分,实况是各校原则全部给满分。最糟的是第四的志愿序,因为会扣分,等于要猜测别人怎么填,好像赌博。以上种种,造成压力严重超过简单的联考。

  打倒明星学校是个不可能实现的理想,从9年前打倒过当时的明星初中,结果又形成新的明星初中,以及更多、更贵族化的私立明星初中。打倒或者减少公立明星高中,只是使弱势学生更减少翻身的机会。

  笔者认为,高中入学改革只有二途:第一、特招:愿意当特色高中的学校、愿意考特色高中的学生,以“百分制”来考试,排除多元比序的乱象。参加特招的高中,如果招不满,按比例削减其补助经费。第二、免试:其他学生一律以“级分制”评鉴,不需互比,一律进小区高中。高中入学其实是非常初级的评鉴,毋需复杂。
相关阅读:
宝宝Live续费卡 www.gzff56.cn

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像