新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
深圳:万亿战略性新兴产业的转型使命
您当前的位置 :首页 > 买房 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/11/29 19:05:10

  辛均庆

  1月16日,深圳市市长许勤在深圳市五届人大二次会议作政府工作报告时表示,“十二五”时期深圳的主要发展目标是:本市生产总值年均增长10%,2015年达到1.5万亿,人均GDP达到2万美元。

  其中 ,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到20%。

  许勤透露,“十二五”期间,深圳要抢占生物、新能源、互联网、文化创意、新材料、新一代信息技术等六大战略性新兴产业制高点。

  许勤强调,当下,区域竞争日益加剧,全国改革发展呈现千帆竞发、百舸争流的态势,深圳必须进一步加快转变经济发展方式、优化经济结构。方向之一就是“扶持‘新兴\\’,把握未来产业话语权”。

  提交本次大会审议《深圳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》(以下简称“规划”)对未来深圳的战略性新兴产业做了详细的阐述。

  规划指出,“十二五”深圳将完善产业支撑体系,重点布局建设12个服务功能突出、产业特色鲜明的战略性新兴产业基地,打造十大产业链关联效应明显的集聚区。

  规划显示,深圳各片区都被确定为不同的产业基地,发展各具特色的战略性新兴产业。比如,蛇口将建设互联网产业基地,龙岗则将发展核电。

  许勤透露,“十二五”末期,深圳对六大战略性新兴产业财政扶持资金累计超过100亿元以上,产业总规模达到10000亿元以上,增加值达到3000亿元以上,成为国家战略性新兴产业重要基地。

  其中,生物、互联网产业规模将分别达到2000亿元,新能源、文化创意产业分别达到2500亿元,新材料达到1500亿元。

  事实上,深圳的战略性新兴产业已站在较高的起点上。2010年,除了率先全国出台产业政策、规划,该市开始实施战略性新兴产业重点项目计划,支持694个产业项目,生物、互联网、新能源三大新兴产业增速分别达到30%、24.2%、29.3%。

  2011年,深圳将制定产业发展指导目录和产业链建设计划,完善扶持政策。同时,培育战略性新兴产业百强企业,加快推进软件产业、生物医药、新能源等产业基地和园区建设。力争年内生物、互联网、新能源产业规模达到1990亿元。

  “十二五”时期将是深圳自主创新主导战略的突破口。许勤表示,深圳将“力争在新一代信息技术、生物、新能源等若干领域取得突破,形成一批国际领先的自主知识产权和技术标准,打造核心技术创新之城。


相关阅读:
期货行情 http://www.qsmv.net/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像