新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
人去屋空房款蒸发 "华麟事件"给我们的警示
您当前的位置 :首页 > 买房 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/12 12:22:41

近日,市房管局召开全市房地产经纪企业整顿工作会议。本月2日,洛阳华麟房地产营销策划有限公司(以下简称华麟公司)“一夜崩盘”,人去屋空,该公司相关负责人失联,不少购房者向该公司交纳的购房款也一起蒸发。

在此前一年多的时间内,30多家拥有黄色门头的门店遍布我市各城区,房地产经纪人乘坐数百辆印有公司名字的黄色面包车或骑着黄色自行车频繁出现在街头……这是华麟公司在“跑路”前留给不少人的印象。

“华麟事件”给我市房地产经纪行业带来了一定负面影响。洛阳晚报记者深入调查,起底华麟公司的发迹史和运作内幕,并以此给想买二手房的购房者以警示。

1 【受骗者】华麟公司让人感觉实力雄厚,最终却人去屋空

洛阳晚报记者查询全国企业信用信息公示系统发现,华麟公司成立于去年5月14日,注册资本为200万元人民币,经营范围为房地产营销策划和房地产经纪,该公司洛阳总部位于涧西区,旗下门店30多家,遍布我市各城区。

“在买房前,我就知道华麟公司,在街头时常可以看到这家公司黄色门头的店面,在这些门店外停放了不少黄色面包车。一些穿着黄色制服的房地产经纪人骑着黄色自行车在街头跑业务,看起来比较扎眼,给人感觉,这家公司实力比较强。”受骗的市民吕迎(化名)说。

今 年5月,吕迎在华麟公司看到东方今典小区一套还未交房的房子的转让信息。“房产手续还没办下来,能直接过户至自己名下吗?”对于吕迎的顾虑,该公司房地产 经纪人说:“要是手续办不下来,我们肯定不敢做出承诺。”此后,吕迎通过该房地产经纪人签订了房产买卖合同,并将20万元的首付款及贷款材料交给了对方。

吕 迎提供的相关合同显示,华麟公司承诺在55个工作日内办好各种手续,逾期赔偿2000元。吕迎说,在合同约定的工作日内,华麟公司的工作人员从未主动告诉 她房产手续的办理进度。7月初,已经过了55个工作日,吕迎仍不知道房产手续办理进度。她多次跟房地产经纪人联系,但对方解释称:“正在与银行及房管部门 进行交接,请您再等等,赔偿金随后一并给您。”

鉴于华麟公司频频失信,吕迎打算要回首付款,不再通过该公司买房。8月29日,她在华麟公司总部恰好遇到五六名和她有类似遭遇的购房者。

“当天,华麟公司一名负责人信誓旦旦地保证,下一批一定会给我们办手续,让我们再等几天。”吕迎说,他们怎么也没想到,这竟是对方的缓兵之计。后来,当她联系不上该公司的房地产经纪人时,才感觉出事儿了。

本月2日,华麟公司洛阳总部和其30多家门店突然人去屋空,该公司相关负责人及管理层主要人员失联,警方当日对华麟公司立案调查。

 2 【同行】华麟公司扩张速度明显不符合行业规律

洛阳晚报记者调查发现,华麟公司进入洛阳后曾引发行业关注。原因是,该公司很懂得宣传造势,但在发展过程中的一些做法常常不符合行业规律。

“在过去10年里,房地产市场飞速发展,房地产经纪人成为最大受益者。但是近年来,随着国家对房地产市场相关政策的出台,这个行业早已风光不再。”我市一家房地产中介公司的负责人说,在这种环境下,华麟公司的扩张速度令同行惊讶,但没人知道该公司葫芦里卖的是什么药。

另一家本地连锁房地产中介公司的负责人说,他们的公司成立于2005年,经过9年发展,到目前才达到拥有46家门店的规模,与华麟公司在一年多的时间内开设30多家门店的速度相比,他们显然算慢的。

该负责人说,如果说华麟公司实力雄厚,有财力去开门店抢市场的话,那华麟公司对门店的选址应该是相当谨慎的,实际上,该公司在操作工程中却屡屡出现违背行业运作规律的情况。

房 地产中介市场有其自身发展规律,该市场内的企业都要经历导入期、成长期、成熟期和衰退期。企业从导入期进入成熟期的过程比较艰难,耗时往往在两年以上,但 华麟公司在一年多的时间内实现门店“遍地开花”,有些不符合这一规律。同时,房地产中介公司如果要在一个区域开设门店,会对所选址区域经济繁荣程度、周边 房源库存量、房源周转率进行调研,不会出现在同一区域开设多个门店的情况。

普遍违规收评估费

普遍违规收评估费

最新评论

更多评论

我来说两句


相关阅读:
回收支付宝 www.wawa15866.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像