新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
中国光伏产业联盟正式成立
您当前的位置 :首页 > 旅游 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/12/1 10:19:03

  中国电子报 顾建萍 冯晓伟

  本报讯 记者顾建萍、冯晓伟报道:在工业和信息化部电子信息司、国家发展和改革委员会高技术产业司的指导和积极推动下,在5月17日举办的“2010中国(常州) 太阳能光伏产业年会暨中国光伏产业联盟成立大会”上,由22家单位发起的中国光伏产业联盟正式宣布成立。工业和信息化部电子信息司司长肖华、副巡视员王勃华,国家发改委高技术产业司处长江川,江苏省经济和信息化委员会副主任龚怀进,中国电子信息产业发展研究院党委书记洪京一,常州市人民政府副市长朱锐,常州市武进区常务副区长张建新等出席会议并致辞。来自太阳能光伏产业的专家学者、协会负责人、企业高层等约200人参加会议。

  中国光伏产业联盟是由从事光伏产品及应用的研究、开发、制造、服务的企事业单位及有关机构自愿组成的、非营利性的全国性社会组织。22家发起单位涵盖了多晶硅及硅片、太阳能电池及组件、应用系统及专用设备在内的产业链骨干企业。这些企业的多晶硅总产量占到全国的70%以上,太阳能电池总产量占到全国的50%以上,其中4家企业为2009年全球光伏10强企业,在行业内具有充分的代表性和极高的影响力。联盟的成立对于中国光伏产业发展具有里程碑意义,标志着中国光伏产业进入了携手共进、联合发展的新时代。

  肖华在致辞中表示,近年来,中国光伏产业取得了突飞猛进的发展,在国家有关部委和各地方政府的大力支持下,目前我国光伏产业已经形成了比较完整的产业链。2009年中国大陆多晶硅产量超过了2万吨,太阳能电池产量超过了4000兆瓦,连续3年成为全球太阳能电池生产的第一大国。

  作为行业的主管部门,工业和信息化部始终积极支持和引导光伏产业的发展,不断加大工作力度。一方面加快制定多晶硅产业发展的指导意见和多晶硅行业的准入条件,严格控制产能过剩和低水平重复建设,同时会同国家发改委起草关于全国光伏产业的报告,对光伏行业的发展进行深入分析研究,提出发展思路,上报国务院;另一方面,通过电子信息产业发展基金、技术改造专项,支持多晶硅电池及组件、设备等领域的企业实现技术进步和自主创新。

  他表示,中国光伏产业联盟的成立是顺应新发展要求的重要举措,将为整个光伏行业的发展搭建公共平台,有利于推动产业上下游协作,加强行业内外的信息交流和技术合作,有利于促进产业的推广宣传和政策沟通,共同应对国际产业竞争。今后我们将全力支持中国光伏产业联盟的工作,以引导行业联合创新、推动应用、规范发展为核心,继续研究鼓励光伏产业发展的各项政策,加大对企业技术改造和产业升级的支持力度,促进我国多晶硅和太阳能光伏产业的持续健康发展。

  中国光伏产业联盟首任秘书长王勃华表示,目前我国已经形成了包括多晶硅材料、太阳能电池及组件、光伏系统安装、专用设备等在内的比较完整的太阳能光伏产业链。今后,我们要规范光伏产业的发展,加强产业的统筹引导;要支持国内市场加快启动,巩固和扩大国外市场;要增强行业合作和自律;要继续加大创新支持力度,提高企业的技术创新能力;要完善标准体系,推动产品认证监测制度建设。

  在联盟成立大会上,晶龙实业集团公司董事长靳保芳代表联盟宣读成立宣言,向社会承诺联盟将致力于促进产业内以及跨行业的资源整合与共享,推动建设完善的标准和知识产权体系,搭建信息交流、技术合作、市场应用的公共服务平台,加强与政府部门、相关产业界的沟通,支撑光伏市场健康发展,开展有益于社会发展的公益事业。尚德电力控股有限公司董事会主席施正荣担任中国光伏产业联盟主席,联盟秘书处设在中国电子信息产业发展研究院光伏产业研究所。

  本次会议以“结构调整合作共赢”为主题,由工业和信息化部电子信息司、国家发改委高技术产业司指导,中国电子信息产业发展研究院、常州市人民政府主办,中国电子报社、常州市武进区人民政府承办,中国电子学会、中国可再生能源学会、全国工商业联合会新能源商会、中国半导体行业协会、中国电子材料行业协会、中国电子专用设备工业协会、中国化学与物理电源行业协会协办。

  在本届年会上,与会政府官员、专家学者和企业高层探讨了中国太阳能光伏产业的发展前景、技术趋势和业界对国家政策的期望等热点话题。会议还特别邀请日本经济产业省官员解读了日本太阳能光伏产业政策。


相关阅读:
家庭加工厂 http://m.959.cn/school/20180101/4261513.shtml
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像