新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
台检方侦结大陆游客游览车火烧案 因司机死亡不起诉
您当前的位置 :首页 > 旅游 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/11 22:01:16

  台湾桃园检方侦结“7·19”火烧车案 认定司机纵火惟已死亡不起诉

  台北9月10日电 (记者 黄少华 徐德金)台湾桃园地方法院检察署10日举行记者会,公布大陆游客游览车火烧案侦查结果,台籍司机苏明成酒后驾车、泼洒汽油、放火自杀,并烧死车内其他乘客。惟苏明成已死亡,所涉酒后驾车、放火、杀人等刑事罪嫌,以不起诉处分结案。

  今年7月19日中午12时58分,台北通往临近桃园机场的高速公路上发生一起游览车火烧案,造成车上来自辽宁大连市的24位大陆领队与旅客,及台籍司机、导游共26人死亡。

  桃园检方经过50多天调查与相关卷证送验,认定苏明成因为性侵案被判刑与家庭压力等多重因素、预谋自杀纵火,并造成游览车上人员无一生还,故将苏明成列为杀人案等被告,但他在火烧车案中身亡,因此侦查终结以不起诉处分。

  综合桃园地检署10日在记者会现场提供的不起诉处分书、相关新闻稿等,认定苏明成因为此前的性侵案被判刑与家庭压力等多重因素,预谋自杀纵火,在该旅行团行程第4天于嘉义市一个加油站为游览车加油后,另换装步行至另一加油站购买汽油,后于高雄市的饭店分装,行程的最后一天先喝酒壮胆,待游览车距离机场约仅3公里时在驾驶座泼油自焚,火势迅速延烧加上车辆失控撞击护栏,车上导游与旅客逃生无门。

  检方同时公布了苏明成与亲属的大量通联记录,和许多证据比对、查证结果,综合调查所得的全部证据,称依经验法则、论理法则,“足资认定”苏明成即为酒后驾车、泼洒汽油、放火自焚、烧毁游览车、烧死车内其他25人之行为人,并无其他正犯、共犯参与。

  桃园地检署襄阅主任检察官王以文透露,苏明成7月17日至19日曾密集与家人通话,家人劝其放弃轻生念头。19日案发后,其亲人在不知情的情况下,把讨论苏明成可能轻生导致案件的内容录下来。检方在勘验苏明成家人语音信箱录音档时,发现上述内容。

  王以文对记者表示,由于游览车上人员全部死亡,检方着手调查,“无”中生有,小心求证。遇难台籍导游的妻子曾表示要提告,所以如果她对该案处理结果不服,可在7日内声请再议。而大陆遇难者家属来台时未对案件提告,即使对案件侦查结果有疑问,也无法声请再议。至于民事赔偿部分,因为案件并非一开始以为的“意外”,而是“他杀”,大陆遇难者家属可委托台湾代理人处理相关事宜。(完)
相关阅读:
海口公司注册 http://www.hibaisheng.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像