新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
任期将满匆忙推试验性计划 奥巴马治理警察暴力受质疑
您当前的位置 :首页 > 旅游 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/10 17:53:05

  任期倒计时匆忙推出“试验性计划"

  奥巴马治理警察暴力举措受质疑

  □ 本报驻美国记者 陈小方

  据美国媒体10月17日报道,美国联邦司法部长林奇近日宣布了一个“全面地”调查、搜集执法人员使用武器情况的计划。根据此计划,司法部除将搜集过去几年里警察使用武器致人死亡的案件外,同时也将搜集警察使用非致命武器的情况,调查的力度将超过美国联邦调查局现有的类似调查。

  警察暴力执法问题在过去两年中已成为全美舆论关注的焦点。不过,在直到任期只剩下不到4个月的时候,奥巴马政府才推出这样一个姗姗来迟的“试验性”计划,其意图和计划的前景都受到了外界质疑。

  只覆盖部分执法部门

  据报道,美国联邦司法部的这一试验性计划将从2017年初开始执行。在第一阶段,参与计划的各个执法部门将在每次使用武器时通过在线服务窗口向美国司法部进行报告,并同时“自愿地”将这些数据抄送联邦调查局。联邦官员将根据这些数据来判断地方执法人员是否正确地使用了枪支。在第二阶段,美国联邦机构将派员对一些参与计划的执法部门进行现场视察,对其报告使用武器的实际情况进行调查,以判断是否有“瞒报”的情况。

  报道称,这是美国联邦政府迄今采取的搜集涉及警察暴力数据的最全面的努力。林奇在书面声明中表示,获得执法部门使用武器的准确全面的数据至关重要,它不仅可以增强透明度,也有助于建立警民之间的信任。

  《纽约时报》报道称,在2013年,美国司法部对全美的警局进行调查,首次提出了警员动用武力频率问题。不过,报道称,很少有警局跟踪并记录这一情况。

  不过,这一试验性计划目前只适用于部分执法机构,如联邦调查局、烟酒与火器和爆炸物管理局、缉毒署和法警等,共涉及17.8万执法人员,这一数字不到全美执法人员的五分之一。

  “自愿报告”成为瓶颈

  据报道,参与司法部试验计划的执法部门的报告将是“自愿的”。舆论认为,这将使该计划难以摆脱以往类似项目的宿命。许多警察局完全可以选择不报告有关情况,从而使统计数字失去价值。

  美国司法部发言人就此解释称,要求警方上报使用武器的数据需要由国会通过一个法律。美国国会曾在2014年通过一个“在押死亡报告法”,要求各州和联邦机构报告犯人在拘押期间死亡的数据,否则将面临失去联邦拨款的风险。但这个法律并未付诸实施,也不适用于非致命武器的使用统计。

  据报道,联邦调查局以前只是依赖于地方警局“自愿遵守”来搜集有关数据,而地方警局所报告的数据也只是属于警察“正当杀人”一类。在2014年,联邦调查局记录的警察杀人案件为444起。不过,这一数据普遍被认为是不可靠的,因为相当多的警局并没有报告有关数据。面对批评和指责,联邦调查局局长科米在2015年曾表示,“我没有权力要求他们提供这些数据。”

  科米同时称,美国《华盛顿邮报》和英国《卫报》拥有更好的统计数据,这是“令人尴尬和可笑的”。据报道,《卫报》统计的数据显示,在2015年,美国警察涉及的开枪杀人案达1146起;2016年迄今,已有847起。《华盛顿邮报》的统计称,在2016年至今,这一数字为754起。

  面对这一瓶颈,林奇表示,美国司法部将通过与执法机构建立更密切的伙伴关系来推进这一计划。她还暗示,将对不遵守者予以处罚。

  把球踢给下一任政府

  奥巴马政府在其任期行将结束之际才推出这一计划受到广泛质疑。

  报道称,警察暴力执法问题近年来一直是美国公众关注的重要问题,即使从2014年密苏里州的弗格森白人警察枪杀手无寸铁的黑人青年迈克·布朗算来,也已有两年多时间。

  据报道,自弗格森事件以来,美国要求准确统计警察使用武力情况的呼声不断高涨。在《华盛顿邮报》发起统计警察开枪致人死亡的案件以后,《卫报》也在2015年发起相关统计。虽然面临压力,但美国联邦政府迟迟未就此采取行动。

  据《商业内情》网报道,美国民权同盟的律师坎亚·班尼特就此表示:“这根本上就是将球踢给下一届政府。”他说,“我无法相信,在这场危机持续了两年之后,我们仍在讨论有关数据的问题。"

  本报华盛顿10月17日电  


相关阅读:
网站优化 https://www.313.cn
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像