新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
城管队员集体被罚做俯卧撑 专家:避免流于形式
您当前的位置 :首页 > 旅游 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/5/14 17:20:27

  新京报讯 (记者王煜)9名身穿制服的工作人员一字排开,双手撑地。近日,执法人员“集体做俯卧撑”的照片在网络流传,引发关注。

  昨日,新京报记者从江苏徐州市睢宁县城管局获悉,照片中执法人员均为睢宁县城管局执法大队队员。而被罚做俯卧撑,系工作中存不尽责现象,未达检查合格标准。

  城管局前执法人员做“俯卧撑”

  网传照片中,9名身穿藏青色制服的男子在台阶上双手撑地,趴在地面。在靠近台阶的一侧,另有一名工作人员手持文件,似乎正在计数。照片背景显示,事发徐州市睢宁县城管局。

  睢宁县城管局信息科一名工作人员表示,做俯卧撑男子,均为城管局执法大队人员。“集体做俯卧撑”并非自愿,而是“集体受罚”。

  新京报记者注意到,今年2月起,睢宁县城管局在全县范围内开展“非机动车停放规范管理行动”,致力于解决非机动车乱停乱放问题。当地还明确了执法队员的责任区域,如果区域内非机动车停放工作不达标,则需受罚。

  上述工作人员介绍,“集体做俯卧撑”的原因,即未能通过检查,被指工作“不尽责”。

  一名睢宁网友说,睢宁老县城内道路狭窄,电动车乱停乱放现象普遍,“早到了整治的时候”,而对于城管局推出的这一处罚措施,则“很新奇,没见过”。

  队员受罚管片领导“连坐”

  城管执法队员陈晓,负责县城新市街一带的整治工作。5日当天,因一处早餐点前,一辆电动自行车摆放不规范,被巡查人员发现,其与片区负责人一道,来到城管局前“领罚”。

  睢宁县城管局信息科工作人员介绍,受罚者中,除普通执法人员外,另有一人为城管局执法大队副大队长汤惠朝。

  汤惠朝说,按城管局的责任区划片标准,自己身兼第六片区的“负责人”。按城管局规定,如果辖区内队员的责任区域检查不合格,则管片领导也要“连坐”,标准为队员50个,领导20个。

  “第六片区为睢宁县城核心商业区域,人流量较大,整治情况也很复杂”。汤惠朝说,与之相对的是,常有队员因工作“不尽责”受罚,自己也要陪同。“五月初以来,我几乎每天都要来局里受罚。”

  ■ 说法

  专家称避免流于形式

  睢宁县城管局多名执法队员表示,曾有被罚经历。一名队员称,大庭广众下受罚,会觉得“面子上过不去”,不过“对以后的工作算是一种激励,避免下次受罚”。

  集体做俯卧撑,算不算一种体罚?睢宁县信息科回复说,这一惩罚措施,属于单位内部奖惩制度,目的是让执法人员“红脸出汗”,并非刻意惩罚。

  睢宁县开展非机动车专项治理后,由于部分执法人员工作态度存在问题,存在“懒政不作为”现象,曾在一段时间内收效甚微。也正鉴于此,城管局相关领导出台了这一措施。

  记者了解到,惩罚措施出台首日,超过40名执法队员受罚,第二天降至20余人,此后人数逐步下降。到5月5日,只有5人受罚。而睢宁县非机动车乱停乱放点,从初期的超过50处,降至不到20处。

  华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉表示,睢宁城管此举,可视为政府机关内部管理的一次探索,应得到鼓励,但也要重视实质性问题,不“以罚代管”,真正提升执法人员工作责任心,避免其流于形式。
相关阅读:
泰国购房 https://th.uoolu.com/

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像