新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
深圳红会公开器官捐献账目证明"清白"
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/12/2 14:47:02

医院捐款明细。

深圳红十字会工作人员在整理捐献志愿者的资料。

  深圳红会公开器官捐献账目证明“清白”

  详解其中15万捐款去向,已致函广州军区总医院要求澄清;“协调员掌握大量信息”有点扯

  尽管深圳红十字会(简称深圳红会)一再否认向医院“逼捐”,但由此引发的风波却远未平息。为了证明自己的“清白”,昨日下午,相关负责人向晶报记者展示了器官捐献相关账目往来和财务信息,并表示已向广州军区总医院紧急致函,要求对方就相关报道中所提的“合作进入霜冻期”、“未看到深圳红会对捐款用途报告”等问题给予澄清,“还红十字会一个清白”。

  5例捐献救助费近16万

  从深圳红会提供的“广州军区总医院器官捐献者救助费用统计表”来看,捐款主要用于“医疗救助”、“困难救助”和“丧葬/家属安置及杂费”三个部分。近期的7宗器官捐献案例显示,捐献者主要来自深圳(5宗)和东莞(2宗)两地,其中5例仅其救助费用就达到15.84万元。而被广泛质疑的器官捐献宣传费、机构运行的行政办公开支、聘用协调员工资等费用并不包括在内。

  深圳红会相关负责人林瑜介绍,与广州军区总医院的合作始于2005年(此前有媒体报道称双方合作始于2011年),到目前为止共实施了57例多器官移植案例,一直以来器官捐献工作顺利推进,团队合作也非常良好。今年6月,深圳红会收到来自广州军区总医院的捐款15万元,而此前双方的沟通合作从未停止,所谓的“医院停止捐款后,红会就停止提供捐献者信息”之说完全与事实不符。

  林瑜告诉晶报记者,已就相关报道紧急致函广州军区总医院,希望对方就报道内容予以澄清,以正视听,希望此次事件不会影响双方的合作。

  采访中,林瑜反复强调,深圳红会从未参与器官分配和移植等过程。“并不是说这边摘个肾、取个肝,那边就能马上找到匹配者,其实器官移植是一项相当严谨的工作,没有医院的介入根本无法完成。在器官捐献工作中,红十字会根本就接触不到受捐者,更不要说参与器官的分配。”

  多数家属主动要求救助

  不过林瑜也坦言,根据相关的保密规定,器官捐赠人和受捐人的个人信息是受到保护的,“这也是我们为什么没有像公布其他社会捐款那样,公布器官捐献专用资金账目的重要原因”。

  在林瑜看来,尽管与器官捐赠提倡的“无偿”和“非商业化”相悖,但现实情况就是,目前的器官捐献往往与经济利益有密切的关联。由于器官捐献者往往正当壮年,因事故意外身亡,家庭因病致贫,或是捐献者本来就来自于贫困家庭。“很多器官捐赠者家属都会主动要求给予救助,哪怕能够免掉一部分医疗费用都是好的。曾经就有一位协调员遇到捐献者家属堵要费用的情况。”

  但这一块的费用从哪里来呢?2010年3月中国红十字会总会和卫生部联合下发了红总字〔2010〕13号文件《关于印发人体器官捐献试点工作方案的通知》要求,红十字会建立人体器官捐献基金,可采取“政府投入一点、医院支持一点、社会募捐一点、受益者拿出一点”的方式进行多渠道筹集。林瑜告诉记者,由于相关工作处于起步阶段,社会认同感不强,不能指望社会募捐和受益者捐赠。“特别是受益者,多是花了大价钱做手术移植的,再让他掏钱不太现实。”

  从目前的情况来看,移植医院成为较大的受益者,“它提供的捐款绝不是买卖问题,被用于救助捐赠者家属和推进器官捐赠工作亦无可厚非”。

  大量信息被垄断?扯!

  谈到媒体报道中所说的“深圳红会3名器官协调员掌握大量潜在供体信息”,林瑜显得有些激动:“说这话的人根本不懂什么是器官捐献。”据她介绍,器官捐赠者必须要符合无恶性肿瘤病史,无药物滥用等多种条件,所以实际捐赠者的往往都是那些遭遇高空坠亡、交通事故或其他意外事故的人,“这些人的信息,协调员怎么可能提前知晓,又怎么可能掌握了大量潜在供体信息?”

  对于有人质疑住院的部分病患被视作潜在供体,林瑜则认为不值一驳,“这些人的内脏因为疾病往往都被长期感染,哪个受者敢要?”她表示:“相关报道已经对协调员造成了伤害,说深圳红会掌握了大量资源,并以此要挟医院捐款,真的让我们很无语,也很委屈。”

  知多D

  捐赠者条件

  ●捐献者身份明确;

  ●年龄一般不超过65岁;

  ●无HIV感染;

  ●无药物滥用、无静脉注射毒品、同性恋/双性恋等高危活动史;

  ●无恶性肿瘤病史;

  ●无系统性细菌、病毒或者真菌感染;

  ●血流动力学和氧合状态相对稳定;

  ●捐赠器官基本正常;

  ●严重的、不可逆的心肺或神经损伤,预计撤除生命支持治疗后将在60分钟内死亡。(晶报记者 侯耀清 罗秋芳/文 金羽泽/图)

 


相关阅读:
股票分析 http://www.juannews.com
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像