新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
法国总统大选在即:往左走,往右走?
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/11/11 12:29:35

  本月,法国要举行总统大选,这个孕育过启蒙运动和大革命,把“自由、平等、博爱”写在三色旗上的国家,近年缺乏增长动力,日渐衰退,但仍然喜欢哲学思辨,对于追求社会公平有自己的想法,电视上各种辩论会当道。当年,萨科齐总统驱逐罗姆人非法移民引起的法国大游行,不能不让人感慨:果然是雨果的故乡。

  法兰西第五共和国历史上,除密特朗一人曾14年间连任两届总统外,社会党大部时间处于在野地位,左翼力量较为薄弱。这似乎与法国的文化传统不相吻合,但是存在即合理:法国社会可能认为左翼的政策主张与现实需要存在差距。上次萨科齐胜出罗亚尔,很清楚地说明了这一点。在法国,很多法国人表示对法国现状不满,然而萨科齐执政以来,法国同样在危机里挣扎。

  法国凭借历史根基,多年来维持了较好、较公平的社会福利,但是在世界日益扁平化的冲击下,已经无法独善其身。法国往哪个方向走,现代与传统,物质与精神,哪些要保留,哪些要扬弃,法国的核心竞争力是什么?法国人忧心忡忡。

  举个例子,从1906年开始,“商店周末不得开门营业”的制度就在法国以法律的形式固定下来。然而,对于居住在巴黎13区、19区、20区等华人聚居区的商家来说,周末却是“赚钱黄金时间”,正好营业。2011年4月,巴黎“劳动监察局”的一纸禁令打破了这个情况。

  5年前,萨科齐的一个竞选纲领就是,修改法律,使人们可以自由加班,以提高法国经济的竞争力。2009年对《劳动法》修订中放宽了对周日工作的规定,但是对周日是否应该工作的争论从没有停止。

  法国需要改革的地方何止这一处呢?移民、税收、就业、教育、国企、司法……怎么走,走多远?法国人退休年龄的提高,深刻地体现了现状的难以为继。法国人常常表示出对未来变坏的迷茫和不安,这其实也是整个欧洲的缩影。这里曾经是世界近代化和现代化的中心,在未来会不会被边缘化,会不会衰落、贫穷、不稳定?这是欧洲人心里的问号。

  最新民意调查结果显示,挑战者奥朗德将在第二轮投票中以大比分击败萨科齐。现年57岁的社会党候选人奥朗德承诺税收改革,减轻中、小企业税负,增加大企业税负,提高个人所得税。

  我们永远都不知道明天会发生什么,这就是时间的魅力。一切的一切,都要等到尘埃落定。且看法国人民如何投票吧。(杨宁)

    链接:

    法国总统选举制度

    根据法国现行的第五共和国宪法,法国总统由普选产生,采用“多数两轮投票制”。即在第一轮投票中如无人获得超过半数的选票,则要进行第二轮投票,由选民在首轮选举中得票率第一和第二的两位候选人中选出一位担任总统。如进入第二轮的两名候选人中有人退出竞选,则由其他候选人按第一轮得票多少的顺序递补(但其得票率应达到5%)。第二轮投票在第一轮投票后的第二个星期日举行。

    宪法规定,总统候选人必须是年满23岁的法国公民,同时还需获得来自法国至少30%以上省份的500名民选代表的连署支持。宪法还规定,总统为国家元首和武装部队统帅,任期5年。总统的权力包括:任免总理并批准总理提名的部长;主持内阁会议、最高国防会议和国防委员会会议;有权解散议会,但一年内不得解散两次;可不经议会将某些重要法案直接提交公民投票表决;在非常时期,总统拥有“根据形势需要采取必要措施”的全权等。

“竞选动物”萨科齐

  5年前,萨科齐雄心勃勃,高喊“改革”的口号,要与旧体制决裂,打造一个“更加强大的法国”。

  5年后,雄心勃勃准备改革的是他的竞争对手奥朗德。虽说奥朗德没有什么执政经验,但他最大的优势在于萨科齐也没什么太多的优点。相关阅读:
水泥搅拌车 http://a393933124.51sole.com

精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像