新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
坚守盲聋哑学校的教师:学生让我们感动
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/7/8 7:20:46
原标题:坚守盲聋哑学校的教师:学生让我们感动

  中新网南宁9月10日电(王敏 吴可心 郭筱瑜)“这里的孩子们其实跟正常的孩子一样,他们脸上洋溢的那种乐观向上的表情,内心充满力量,让我们这些老师非常的感动和温暖。”教师节前夕,记者踏访了南宁市盲聋哑学校。尽管没有准备鲜花和礼物,但是教师们接受了特殊孩子们一个个的真挚拥抱。

  走进这所学校,一切与想象的不同——没有压抑和阴霾,校园充满的是欢乐和阳光——一群盲孩子正在操场上上体育课,他们相互搀扶着向前走,这跟平常所见到的体育课尤为不同。尽管失去了视觉,但孩子们其他的器官显得极其敏锐:他们靠听觉识别球滚来的方向,靠触觉给自己定位,最后满脸欢笑的把球紧紧抱在怀里。

  “我们的学校跟平常大家想象的是很大不同的。”盲教教师邵晶介绍。她从南京特教学校毕业进入普通学校教书,后经考试来到盲聋哑学校教书。“盲聋哑学校孩子们因为自身存在的缺陷在接收知识的时候会比较缓慢,很考验老师的耐心。但是慢慢地适应了之后,自己的内心也就慢慢平和下来,”邵晶说,“尤其是自己也做了母亲之后,也就更能理解那些孩子们所做出的努力,跟他们相处实际上是一个相互成长的过程。”

  教师彭红丽在这所学校执教了28年,但她依然显得精力充沛。她坐在钢琴前领着4名学生演奏了一首《盛开的牵牛花》,其中一个名为韦盼盼的学生,长得像《长江七号》电影中的周小狄。不一样的是,韦盼盼无法看见周围的世界。

  “刚来的时候我非常的害怕,因为看不见也学不会,所以非常的自卑。但是现在我不害怕了,彭老师就像妈妈一样,教我唱歌还有舞蹈,虽然现在摆动作还有一定困难,我只能凭感觉做出动作,但我会坚持下来,我非常感谢老师”,韦盼盼笑着说,“其实,除了看,我们无所不能”。

  “我也想过要放弃,感觉压力特别大的时候,但即使很累,一想到这些孩子我还是选择留下来,”彭红丽说,“因为他们非常的单纯和朴实,像一张白纸,等着我帮他们描画。”

  南宁市盲聋哑学校校长周毅介绍,目前学校有教职工54人,其中,中青年老师占85%以上。“正是孩子们的坚强,单纯,才让这些老师选择留下来帮助他们。”周毅说。

  (来源:)


相关阅读:
步进电机驱动器 http://www.szruitech.com/
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像