新闻中心最新政务本地社会评论深度湖北国内国际财经教育军事科技
平潭台湾创业园:两岸青年创客的“共同家园”
您当前的位置 :首页 > 辣评 正文 来源: 清镇新闻网 发布时间:2019/6/12 11:35:48

  福建平潭4月7日电 (闫旭)在福建自贸试验区平潭片区的金井湾园区,占地8.6万平方米、由36栋园林别墅型楼宇组成的台湾创业园,正成为以创新创意为特色的两岸青年创业者的“共同家园”。

  官方统计数字显示,截至今年3月底,台湾创业园已合计签约入驻269个机构,其中台资企业占了约一半。

  台湾创业园2015年8月投入运营,投运之初就确定了打造产业集聚、服务集成的现代服务业发展高地和两岸青年创业者的“共同家园”的目标,规划建设两岸青年创业基地、科技企业育成中心、跨境电商产业园、中小企业总部等功能区。去年,它入选了国台办公布的第四批海峡两岸青年创业基地和示范点。

  台湾创业园招商部经理陈琴7日告诉记者,目前,入驻台创园的项目涉及众创空间/孵化器管理机构、生物科技、电子信息、装备制造、健康管理、电子商务、商贸服务、文化创意、旅游服务等,从业人员已有近千人,其中台胞约占14%。

4月6日,入驻福建平潭台湾创业园的台企宗仁科技(平潭)有限公司里,员工正在检测生产的芯片。张斌 摄 4月6日,入驻福建平潭台湾创业园的台企宗仁科技(平潭)有限公司里,员工正在检测生产的芯片。张斌 摄

  走进位于台湾创业园4号楼2楼一间宽敞明亮的办公室,记者看到台湾宗仁科技(平潭)有限公司的员工有的正对着电脑设计电路图,有的在组装LED显示屏。这是一家创新型半导体技术公司,总经理陈孟邦来自台中。

  去年3月,陈孟邦带着深圳的团队来平潭创业。拎包入住、免租金水电、人才有薪资补助、政策扶持力度大、办事效率高,使他感到这里对台湾青年创业者是“很肥沃的土壤”。

  令陈孟邦感触最深的是,涉台的政策措施都能落地实现,金融支持也帮助企业顺利投入生产。入驻台湾创业园一年来,台湾宗仁科技(平潭)有限公司的营业收入已累计实现1251万元(人民币,下同)。

  由两岸创业青年共同搭建、运营的福建峡客旅游开发有限公司,是盯准平潭建设两岸共同家园、国际旅游岛的机遇而成立的,正在培育两岸旅游研学产品开发、旅游VR应用等项目。

  陈家生是一位土生土长的平潭青年,在外创业多年后又回到平潭落脚,成为峡客旅游的CEO。“这里的创业氛围越来越好”,陈家生告诉记者,通过旅游人才创业沙龙、两岸旅游主题活动、海峡旅游资源共享的方式,希望推动两岸创客在旅游产业方面拥有更深度的合作。

  除了拎包即可入住的创客空间,路演厅/影院、创客实践基地、会议及培训中心、创客公寓等配套设施,在台创园内一应俱全。入驻园区的孵化管理机构、众创空间管理机构,也为两岸青年创业者提供专业服务。

  为吸引和扶助台青来创业,台创园内的台湾青年创业就业合作培训服务基地,依托两岸金桥公司定向为台湾青年提供培训、技能鉴定等创业就业服务;在台湾设立网络考点,使台湾考生可直接在台考取大陆执业证书,也可在台创园接受培训、考证、技能鉴定。

  平潭综合实验区管委会还出台了《台湾创业园扶持措施实施细则》,在创业场所、资金、人才等方面给入园企业以有力支持。陈琴说,台创园的文体中心、创客俱乐部、路演厅第二期等配套项目,都将在今年4月底完工;台创园将加快配套项目建设和对外招商引资,重点推动科技企业孵化器、众创空间建设,吸引台湾青年来大陆创业就业培训,推进平潭开放开发。(完)


相关阅读:
机制砂生产线 http://www.zhisha.cn/jdal/p49.html
精华推荐
大家爱看
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 在线投稿 | 网站法律顾问
主管:中共清镇市委宣传部 中共清镇市委外宣办 清镇市人民政府新闻办公室
主办:清镇电视台 承办:湖北江汉明珠新媒体有限公司
鄂ICP备08005737号 - 信息网络传播视听节目许可证号:1710445
版权为 清镇新闻网 所有 未经同意不得复制或镜像